Юный Натуралист 1974-05, страница 2

Юный Натуралист 1974-05, страница 2
ВЕЛИКАЯ СЛАВА МАЛОЙ ЗЕМЛИ

Каждый новый май все дальше и дальше отдаляет нас от праздничных огней победного салюта 1945 года. Неумолим ход времени. И вот уж только год остался до тридцатилетия славной, великой Победы. Многое значит она для каждого из нас. В ней героизм и самоотверженность, стойкость и несокрушимость советских воинов, что шли к своему победному салюту трудными дорогами Великой Отечественной войны. Тогда рождались бессмертные подвиги, герои-люди и герои-города. Девять городов носят на своих знаменах золотую звездочку. Сегодняшний наш рассказ об одном из них.

Вот он, Новороссийск! Всякий раз подгоняешь время, когда поезд оставит позади сумрак последнего тоннеля и солнце набросится сразу, по-южному, горячее весеннее солнце. И вдруг ослепит глаза море, набухшее прозрачной лазурью. Сколько ни приезжай сюда, он всегда выглядит помолодевшим, город над бухтой со светлой дымкой цементных заводов, со сквозными далями черноморских просторов.

Новороссийск! К нему бегут и бегут поезда, к его дорогам на пляжи и виноградники, к его героическим и легендарным местам. В дни праздничных салютов для многих бывших фронтовиков начинается город с двух точек — от цементного завода и с Малой земли. Сегодня соединила их скоростная трасса троллейбусного маршрута, которая проходит мимо дома-обелиска, разрушенного фашистами зда-

Рис. В. Карабута

©«Юный натуралист», 1974 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?