Юный Натуралист 1974-05, страница 3

Юный Натуралист 1974-05, страница 3

2

СО И tbQ м НЛТ^РАЛИСТ

©5

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

ния Дворца культуры цементннков. Ослепительно ярко кавказское солнце, ветер доносит с бухты солоноватый запах моря, пышно цветет акация в палисадниках и скверах.

В тот день, когда пришел я сюда, в разрушенном здании мальчишки играли в войну. Треск игрушечных автоматов гулко разносился по искореженным лестничным пролетам. Этаж за этажом штурмовали мальчишечьи отряды, незлобно крича «ура!». Опаленный давнишними бомбежками дом казался неестественным, чужеродным рядом с весенним разливом тепла и света. Трещали деревянно автоматы, все вверх и вверх взбирались юнармейцы.

Не так ли вот отбивали у врага дом за домом под свист настоящих пуль, под хлесткие взрывы гранат их отцы и старшие братья в далеком сорок третьем году! Те, что освобождали Новороссийск, те, что принесли ему бессмертную славу города-героя.

Мальчишки играли в войну; и чтобы не мешать им, я пошел вверх по склону холма, на макушке которого бурлила и пенилась вода артезианского колодца. Чем ближе становилась она, тем дальше убегало море, распахивая простор Цемесской бухты. Вот уж и седловина, и новый подъем на другой, более крутой склон, откуда город и бухта как на ладони.

Сгибая жирафьи шеи, застыли над причалами портовые краны, острая стрела бетонного мола наискось разрезала бухту, прикрывая вход в акваторию порта, вдоль набережных до далекого мыса на западе выстроились, красуясь светлыми фасадами, дома. Где-то там, у этого мыса, лежала легендарная Малая земля — клочок истерзанного снарядами берега. Теперь к ней свободно можно проехать на троллейбусе и вернуться назад к цементному заводу, вынесшему к горам свои белые трубы. А тогда, весной сорок третьего, завод этот и далекий мыс только и были здесь, в Новороссийске, землей нашей, за которую стойко дрались солдаты и матросы.

«Нашим законом есть и будет — движение только вперед. Мы победим. Да здравствует наша победа!» С такими словами клятвы отправлялись из Геленджика к Мысхако десантники Цезаря Куникова. Навсегда останется в памяти ветеранов десанта та ночь на 4 февраля 1943 года. По-зимнему шквальный ветер, бросавший на волнах восемь катеров. Напряженное ожи

дание берега, что лежал за плотной ночной темью.

Нет, не могли даже представить гитлеровцы такого дерзкого рейда. И когда, словно из воды, обрушились на них куни-ковцы, скоротечным оказался первый бой. Опрокинув вражеский заслон, моряки захватили причал у рыбозавода, а потом, не дожидаясь подхода подкреплений, ворвались в предместье Новороссийска — Станичку. Так начиналась Малая земля. То были первые часы подвига, ставшего легендарным. Поистине трудные часы. На войне всегда тяжело. Тут было тяжелее во сто крат. На «пятачок» побережья, занятого куниковцами, фашисты обрушили удар всей авиации, действовавшей на Кавказе. Стонала от разрывов земля, не было, казалось, места, свободного от бомбовых воронок, но десантники не дрогнули. Не дрогнули и тогда, когда на их позиции поползли ржаво-зеленые танки, когда цепь за цепью наваливались автоматчики. И сколько таких ожесточенных атак пришлось отбить, пока не село в море блеклое зимнее солнце!

Всегда преклоняешься перед людьми, совершившими на первый взгляд невозможное. Такими были куниковцы. Они выстояли против десятикратно превосходившего врага, выстояли потому, что защищали свою землю.

Об этом в горячие минуты непрерывных вражеских атак писал Цезарь Куников в рукописной листовке-обращении к бойцам:

«Мы стоим на своей земле. И не мы, а фашисты уйдут отсюда. Никто не сделает шагу назад, даже если будет грозить неминуемая смерть».

Куниковцы закрепились в тот нестерпимо длинный день, а затем сутки за сутками складывались в 225 дней героической обороны Малой земли.

Полностью героизм десантников ощущаешь там, на Мысхако.

Тихо шелестит галечником волна, маленький сейнер, приглушив мотор, плавно подходит к причалам рыбозавода, кричат оголтело над ним чайки, косо падая к самой воде. Идешь по отмели и невольно представляешь картины былых сражений.

Не это ли борозды следов сорокапя-ток, что на руках выкатывали десантники! Не здесь ли, оскальзываясь на камнях, яростно бросались они на штурм! И разве не так же тускло блестела вода в воронках израненного берега!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?