Юный Натуралист 1974-06, страница 3

Юный Натуралист 1974-06, страница 3

1

Настанет время, и многие нынешние питомцы профессионально-технических училищ станут передовыми рабочими, новаторами производства, героями труда, руководителями предприятий, целых отраслей народного хозяйства. Помочь им подготовиться к большой жизни в первую очередь должен комсомол.

Из речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. БРЕЖНЕВА на XVII съезде ВЛКСМ

ЛУГА МЕДВЯНЫЕ

ПОВЕСТЬ

1

Сладкий ветер, вобравший все запахи скошенных трав, был еще и тепел и головокружителен, и Васька пел. Так дурманил этот ветер, словно вылетавший из какого-то душистого флакончика, что забывались вдруг все настоящие, суровые песни, а возникало почти бессловесное, подобное протяжному, радостному вздоху: «эээээ, эге-ге-ге-ге!»

Васька пел, и пели птицы, и даже волшебный ветер напевно посвистывал. Правда, свой голос, и голоса птиц, и голос вольного ветра лучше всего слышал Васька, когда, разворачивая сенокосилку, приостанавливал свою стригущую машину и, сраженный красотой зеленой земли и неисчер

паемо голубого неба, чуть ли не стонал от восторга, и чудилось, что это не сам он поет и не птицы поют, а звенит, звенит июньский спелый луг.

Можно бесконечно жить, бесконечно глядеть на эту землю, но никогда не устанешь от таких праздников, как весна, как сенокос, как листопад. И самый чудный из этих праздников — сенокос! Словно для какого невиданного пиршества, все валится и валится сырая трава, и будет продолжаться это пиршество несколько больших дней, несколько мгновенных ночей, а потом на прибранном лугу будет ветер натыкаться на один мохнатый стог, на другой и еще, еще. Ах, повремени, не уходи, июнь! Не кончайся, дивная пора сенокоса!

© «Юный натуралист», 1974 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?