Юный Натуралист 1974-06, страница 33

Юный Натуралист 1974-06, страница 33

Сухи и бесплодны пески Аравии. В небе звезды завершают свой путь, но на плоских унылых песках никаких перемен. Единственно, что может пробудить мысль о времени — пробивающиеся кое-где кустарнички: весной они становятся не такими желтыми и пыльными. Время от времени то здесь, то там на песке появляются беловатые червячки. Каждый червячок энергично извивается, шкурка на нем лопается, и на свет выходит бесцветное существо. Это личинки одного из видов саранчи. Пробыв пять минут на свету, они приобретают легкую зеленовато-серую окраску и спешат спрятаться среди кустарников.

Жалкие кустики предоставляют им одно

временно и кров и пищу. Питаясь их скудной листвой, личинки растут и становятся взрослыми насекомыми без крыльев. Крылья им совсем ни к чему: саранча эта, можно сказать, домоседка. Почти всю жизнь она скрывается в кустах, а став взрослой и отложив яички, умирает. Через некоторое время на песке опять появляются личинки — ее потомство, которому тоже суждено вести такую же незаметную, однообразную жизнь.

Из года в год цикл следует за циклом без всяких перемен. И вдруг однажды весенней порой (за несколько недель до этого выпали дожди) события принимают иной оборот.

На поверхности земли все так же появляются беловатые червячки, лопаются и превращаются в бесцветных крохотных личинок. Через две минуты они приобретают бледный зе-леновато-серый цвет. А еще через две минуты происходит нечто чрезвычайное: положенный зеленоватый цвет переходит в бурый. Еще минута — и личинки уже почти черные. Теперь они начинают проворно двигаться и не в пример родителям вовсе не намерены робко таиться по кустарникам. Они быстро шагают навстречу друг другу и собираются в огромные стаи.

Энергия личинок поразительна. Однако в тот самый день перед закатом солнца их жизненная сила вдруг иссякает, и с наступлением сумерек уже как будто не остается сомнений, что все эти крохотные создания обречены на гибель. Они безжизненно лежат на земле, и самый легкий ветерок разметает их тысячами.

Но как только первые лучи солнца тронут землю, личинки оживают и вновь спешат навстречу друг другу. Через два часа все опять собираются вместе, отдельными большими кулигами. Если посмотреть на эти сборища вблизи, они не кажутся беспорядочным скоплением. Отдельные полки маневрируют очень согласованно. И хотя нет во главе громкоголосого командира,

каждый солдат воспроизводит в точности, не отставая ни на миг, движения своего соседа.

Войска уже на марше. Будто невидимый генерал следит за их передвижением и атдает команды, так как время от времени два сблизившихся полка в несколько секунд перестраиваются, смешиваются и уже решительно идут единым строем, принимая то направление, в каком двигалась более многочисленная группа. Дивизия, словно магнит, притягивает другие полки и к концу дня уже становится армейским корпусом.

Письменные и устные сообщения поступают в центр по борьбе с саранчой: многочисленные скопления саранчи появились в Судане, на северо-востоке, востоке и юго-востоке Чада и в разных пунктах от Мавритании до Чада.

Борьба против этих орд ведется не всегда успешно, так как трудно определить места их распространения. С воздуха заметить саранчу почти невозможно, а наземным отрядам трудно искать наугад. Первые сведения всегда поступают от населения. Как только приходит сигнал тревоги, специальные машины отправляются распылять ядохимикаты. Местные жители используют и другие средства борьбы: сгребают саранчу палками на холсты, роют канавы и заполняют их горящей нефтью. Однако несметные полчища саранчи люди обнаруживают поблизости от населенных мест, когда они уже нанесли урон хозяйствам. Пешая саранча необыкновенно прожорлива и напориста, почти никакое естественное препятствие ее не остановит. Реки она одолевает вплавь, хотя всякий раз течение уносит тысячи насекомых. Иногда обильные дожди могут помешать передвижению саранчи и даже уничтожить ее совсем. Кроме того, эти огромные скопления постоянно осаждают хищные птицы, но все же серьезная угроза продолжает существовать. Наблюдения не прекращают

ся. Самолеты и автомобили непрерывно ведут разведку, чтобы при первом же взлете окрылившейся саранчи обнаружить ее и остановить.

Армия саранчи продвигается со средней скоростью от пятнадцати до двадцати километров в день. Вечером она останавливается, утром снова пускается в путь. По мере ее продвижения происходит удивительный процесс: полки меняют цвет, каждый раз облачаясь в новый наряд: почти черный, светлый с желтыми крапин-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?