Юный Натуралист 1974-09, страница 25

Юный Натуралист 1974-09, страница 25

•гь

□ ассвет еще не наступил, когда, заскрипев тормозами и замедлив ход, автомобиль выкатил на обочину. В крутом повороте свет фар заскользил по нагроможденным вдоль дороги валунам и вырвал из тьмы небольшой столб с прибитым к нему указателем. Стрелка показывала на восток, туда, где вдали лежал Главный Кавказский хребет, поднимающий к небу свои скалистые зубцы.

Я вышел из машины и, забросив за спину рюкзак, направился в сторону ущелья, уходившего куда-то в таинственное пространство холодного сумеречного утра.

С трепетным чувством шагал я по неровной заснеженной дороге, любовно рассматривая вычурные узоры мохнатых сосен в узком коридоре темно-сиреневого неба. Их пушистые лапы, придавленные тяжестью снега, были недвижимы.

Начинало светать. Побледнело небо. Постепенно погасли последние звезды уходящей ночи. Теперь уже отчетливо просматривались крутые склоны высоких гор, которые то поднимались в неприступные вершины, то обрывались отвесными

скалами в каменную без-, дну. За горами, словно зарево от гигантского костра, разгоралась заря. Верхушки гор заалели, покрылись позолотой и вдруг вспыхнули ярким светом. Синие тени нехотя поползли вниз. Где-то там, за «ребтом, солнце уже взошло. Его косые лучи ощупывали вершины. С каждой минутой лучи проникали все дальше и дальше. А тени ползли еще ниже и ниже, уступая свои права свету нового дня.

Г. Смирное Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Где находится тень от столба утром?

Близкие к этой страницы
Понравилось?