Юный Натуралист 1974-10, страница 45

Юный Натуралист 1974-10, страница 45

46

верхнюю почку, из боковых побегов оставьте 4—5. Те побеги, которые очень быстро растут, удалите — они только истощают растение, а плодов не дают.

Летом инжир можно вынести в сад, на балкон. На ночь заносить его в комнату не нужно — охлажденный ночной воздух очень полезен растению. В саду вазон с инжиром хорошо вкопать в грунт.

Пересаживать инжир следует один раз в два-три года, в зависимости от величины корневой системы в такой же или чуть больший вазон.

Размножают инжир чаще всего черенками. Лучше, если черенок деревянистый. Оптимальная длина его 15—20 сантиметров. На черенке должно быть не меньше четырех почек.

Укоренять черенки лучше всего в песке, куда добавлен толченый древесный уголь. Если снизу обогревать почву с черенками, это значительно ускорит появление корешков. Горшок с черенками необходимо прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Когда появятся листочки, пленку снимают, а черенок пересаживают в землю.

Два-три дня его не поливают и притеняют от прямых солнечных лучей, затем можно начинать полив, подкормку и формирование кроны.

Среди вредителей, чаще всего поражающих фиговое дерево, наиболее опасны щитовка и паутинный клещик. Бороться с ними очень трудно. Как показали мои собственные наблюдения, самым дей

ственным является комбинированный метод борьбы: опрыскивание водной суспензией эфирсульфоната (1,5 г инсектицида на литр кипяченой воды), выдерживание растения в герметичном сосуде, наполненном парами нафталина, в течение 5—6 часов (после чего растение обязательно надо вымыть) и частое опрыскивание листьев обычной холодной водой. Все это необходимо делать 3 раза в месяц. Но помните: предупредить появление вредителей гораздо легче, чем вести с ними борьбу. Поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания эфир-сульфонатом раз в год, это не отнимет много времени, зато застрахует вас от хлопот в будущем.

В. Емельяненко

шшшшшшшшшшшш

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!

В разделе журнала «Во саду ли, в огороде...» редакция старается рассказывать своим читателям об интересных, еще малораспространенных сортах овощей, ягод, цветов, декоративных кустарников. Мы получаем огромное количество писем от юных и взрослых читателей журнала с просьбой помочь приобрести семена или саженцы этих сортов или сообщить адреса авторов.

Напоминаем еще раз, что ни редакция, ни авторы публикуемых заметок семенами и саженцами не располагают.

В каждой области, крае, республике есть организации, которые занимаются охраной природы. Они ведут большую работу по массовому размножению интересных видов растений. Там и постарайтесь узнать имена тех, кто уже выращивает такие редкие сорта. Возможно, садоводы-любители смогут поделиться с вами семенами или черенками.

ш

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?