Юный Натуралист 1974-10, страница 48

Юный Натуралист 1974-10, страница 48

^НН емля наша исхожена вдоль и попе-Я Р'-К. И кажется, нет на ней такого ^^ ■ места, где бы не побывали ученые и вмЛШ туристы, специалисты и просто лю Сознательные люди. Все это так. И не так. Потому что, если внимательно присмотреться вокруг, можно даже в обжитых местах увидеть много интересного, неожиданного, а то и неизвестного до сих пор. Одно из таких чудес мне посчастливилось встретить совсем недавно и сравнительно недалеко от железнодорожной линии — Москва — Алма-Ата.

Мы обследовали огромную Мынбулак-скую котловину в пустыне Кызылкум. Здесь предполагается в будущем сделать водохранилище. Подобных котловин в этих местах вообще-то немало. Но эта...

Еще в Москве мы изучали Мынбулак-скую котловину по аэрофотоснимкам, сделанным с самолета. Смотрели на землю с высоты птичьего полета, заранее отмечая крутые склоны, гряды барханов. долины высохших рек, солончаки, такыры и другие особенности местности.

И вдруг — удивительно! — мы увидели вулканы. Они торчали там и сям — настоящие вулканические конусы с круглыми жерлами кратеров и даже как будто с темными потоками лавы на склонах.

О вулканах. конечно, все слышали. О них немало написано. Они славятся своей неистовой мощью, фейерверками огненных бомб, языками раскаленной лавы, которые ползут, словно сказочные змеи-го-рынычи, изрыгая дым и пламя.

Немало написано о вулканах, только нигде не прочтешь, что они имеются в Южном Казахстане в Мынбулакской впадине. А тут своими собственными глазами видишь фотографии даже не одного, не двух, а десятков или, быть может, сотен вулканов! Вот уж действительно географические новости!

С утра мы собирались в этот маршрут. Надо было осмотреть холмы, которые на аэрофотоснимках выглядели точно как вулканы. Географы в Москве предупреждали нас, что на этих холмах встречаются такие трясины, в которые человек может провалиться. Рисковать мы не собирались. А вот разобраться с этими холмами не мешало бы.

Когда мы пикировали на темный кратер одного из холмов, мне в голову пришла мысль: а что, если во всей этой Мынбулакской впадине полным-полно таких вулкан-чиков? В одних местах они открыто выпирают вверх, а в других присыпаны песком. Сверху кажется, что это сплошные пески, а в действительности просто засыпанные песком холмы. Здесь вулканчики молодые, действующие, отчетливо видные. А там они старые, как бы потухшие. Впрочем, горя

щими они не были никогда, и, пожалуй, следует их называть как-то иначе: не потухшие, а... подсохшие, что ли? Изливается из этих вуЛканчиков подземная вода. Значит, это не просто вулканы, а гидровулканы.

Так ли все на самом деле? Выдумка — вещь хорошая. Только в нашем деле одной ее мало. Надо убедиться, что так и есть в действительности.

Судя по карте, в нескольких километрах от того места, где мы поставили свою палатку, должны быть два родника. Надо выяснить, откуда взялись они среди безводных склонов и какая в них вода. Для этого мы взяли с собой пустые бутылки. В них наливарт воду, чтобы потом отослать ее в лабораторию. Там узнают, какие соли имеются в воде, определят ее качество.

Два часа бродили мы по голым склонам, бренча пустыми бутылками в рюкзаке, и не отыскали родников. Небо нахмурилось. стал моросить дождичек. Пришлось поскорее возвращаться, а то в темноте и не найдешь, пожалуй, своего убежища.

Родники мы отыскали на следующий день. Вернее, не родники, а место, где они бывают. Сейчас очень сухо, но земля вспучена, кругом рыхлая влажная глина и следы ручейков. Пожалуй, так должны начинаться гидровулканы. Здесь под слоем глины лежит слой песка. В нем много воды, которая стремится пробиться вверх. И там, где ей это удается, глина вспучивается, трескается, через нее пробиваются снизу роднички. Получаются гидровулканята.

Навестив несуществующие родники, мы поскорее собрали свои вещи, оставили в палатке записку летчикам и, навьюченные как верблюды, двинулись на запад.

Кончилась ровная вершина. Перед нами открылась бескрайняя Мынбулакская впадина, голубая и чуть дымчатая. И кажется, что наши гидровулканы, темнеющие вдали, словно толпа гномов в колпаках, находятся далеко-далеко, почти на краю земли.

Мы уже порядком запарились, и рюкзаки, кажется, стали вдвое тяжелей, когда вокруг нас как-то незаметно сгрудились высокие и мрачноватые гидровулканы. На их склонах там и сям торчали клочки растений. И не поймешь, высоки эти холмы или только так кажется.

Сбросив на землю рюкзаки, мы обошли холм вокруг. Местами под ногами хлюпала вода и жидкая глина. Склон влажный, весь зарос травами. К одному его боку прижался совсем крохотный холмик, на котором торчали тростники с пушистыми метелочками на высоких макушках. Среди них пылали огоньками красные плоды шипов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. По тому, в каком виде содержался родник, судили?

Близкие к этой страницы
Понравилось?