Юный Натуралист 1974-11, страница 17

Юный Натуралист 1974-11, страница 17

Вот тогда-то к яблоне и пробивалось несколько троп. И это были самые счастливые дни для яблони: долго-долго снились ей потом и тропы, и людские голоса. И ради этого ей хотелось жить.

В. Бочарников

Забота

Еще не все листья спали с деревьев. В небе курлычут журавли. А большая синица щебечет по-осеннему:

«Чиж-ж, чиж-ж... Пить-пить. Чи-чу-фи...» Порхает с дерева на дерево и осматривает разветвления сучков, проверяет, каков-то нынче запас букашек, мошек, личинок. Сейчас пока хватает, а зимой каждая застывшая мошка — лакомство.

Синица как бы ненароком взглянула одним глазом на окно: а есть ли там на кого положиться, будет ли помощь от человека?.. Чивикнула и полетела дальше. И снова— с дерева на дерево...

Цветон на ладони

По-осеннему светило солнце.

Я сидел на деревянном старом мосту и смотрел на лес. Случайно мой взгляд коснулся двух мостовин, вытянувшихся над водой. Между мостовинами, сложив крылышки, лежала бабочка-крапивница. Взял ее и положил на ладонь. Бабочка не шевелилась. Подышал на нее теплым воздухом — она вздрогнула, шевельнула ножками и усиками. Я еще подышал — бабочка встала на ноги, расправила крылья.

На ладони расцвел цветок.

Но любоваться им долго не пришлось. Бабочка взлетела и замелькала над речкой.

Н. Марихин

О внусах не спорят

Я прочитал где-то, что синички зимой клюют семена репья, и с осени заготовил трехлитровую банку этого корма.

Я много раз видел, как синицы в начале зимы наведывались в заросли этого сорняка, поэтому считал, что запасы мои пригодятся. Однако меня ожидало разочарование: птицы отказались от приготовленного угощения.

Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло — я получил новые сведения о жизни синичек.

Семена репья я просеивал через редкое решето. При этом в решете оставалось довольно много — около 5 процентов «блоков», каждый из которых состоял из 5—8 семечек, как бы склеенных между собой.

И вот я обнаружил, что синички берут только эти «блоки», а отдельные семечки не берут. Разломив несколько штук, я увидел внутри каждого «блока» куколку какого-то насекомого. Гусеница вредителя выгрызла камеру, проходящую через несколько семечек, и соединила их клейким веществом.

Так я узнал, чем привлекает синичек этот сорняк.

Г. Карпеня

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?