Юный Натуралист 1974-11, страница 14

Юный Натуралист 1974-11, страница 14

В Белом море, неподалеку от города Онеги, расположился островок Кий. Этот крохотный клочок суши — километр в длину и полкилометра в ширину — в последние годы все больше привлекает туристов.

И в самом деле, остров этот — маленькое чудо , в холодном и угрюмом море. Взять хотя бы его название. Хроника утверждает, что в 1639 году патриарх российский Никон по пути на Соловецкие острова попал в бурю. Долго швыряли волны его корабль по волнам, пока наконец не выбросили на берег какого-то необитаемого острова.

— Кий остров? (Чей остров?) — по преданию, спросил Никон.

Остров — огромная гранитная глыба. Кое-где растут небольшие изогнутые сосны. Чем дальше от берега, тем деревья становятся стройнее, и все же здесь часто встречаются изуродованные временем и морскими ветрами сосновые стволы, простирающие к небу засохшие ветви. Изредка рядом с ними можно увидеть тоненькие рябины с огромными ярко-красными гроздями ягод.

Камней здесь — целый мир. Они всякие, большие и маленькие. Морская вода и ветры отполировали их поверхности, и временами кажется, что на берегу лежат какие-то морские чудовища. И только подойдя поближе, видишь, что на их боках

растет мох самых причудливых оттенков, то странно красноватых, то желтых. '

Необыкновенный вид на остров открывается со скалы Любви. Забравшись на пятнадцатиметровую каменную глыбу, можно подолгу наблюдать игру волн. В часы отлива вода оставляет на берегу тысячи разноцветных ракушек, фантастические корни деревьев и ветки.

Приходит «большая вода», и на берегу становится оживленно. Поднимаются с мелей лодки и небольшие рыбачьи суда. Все, кому нужно выйти в открытое море, спешат использовать часы прилива. В это время видны и три ближайшие к Кию острова. В часы «малой» воды их не различишь. Сейчас можно уйти в гости к соседям, помня лишь одно: не успеешь вернуться вовремя — придется ждать еще шесть часов до следующего прилива.

Остров Кий — это остров постоянных контрастов. Каждую минуту открываются здесь все новые и новые удивительные панорамы.

В этом красочном мире камней и сосен чаще всего стоит тишина. Удивительная тишина, где лишь изредка раздаются крик птиц и шепот потревоженных ветром сухих веток. И лишь величественная симфония морских волн время от времени прерывает ее.

Б. Лиелмежа Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?