Юный Натуралист 1974-11, страница 11

Юный Натуралист 1974-11, страница 11

11

Еще одна, не менее сложная задача у метеорологов — узнать, каким образом огромный «холодильник», занимающий южнополярную область, влияет на погоду и климат всей Земли. Поэтому ученые измеряют количество приходящего солнечного тепла и подсчитывают, сколько его тратится на нагрев и таяние льда и снега, сколько, отражаясь от поверхности, уходит обратно в атмосферу. Какая часть влаги, переносимой воздушными потоками с океана, остается на ледяном куполе в виде снега, изморози и льда и сколько воды стекает летом при таянии. Как далеко на север распространяются холодные антарктические воздушные потоки. Каким же образом можно получить все эти данные?

На помощь метеорологам пришли умные, послушные автоматы. Восемь раз в сутки включаются управляемые на расстоянии приборы; их показания автоматически записываются на специальную бумажную ленту. Если нужно, можно измерить все метеорологические элементы в любой момент времени. Это на Земле. А метеорологам еще нужно прощупывать и прослушивать воздушный океан над Антарктидой. Дважды в день на всех антарктических станциях на 30—40-километровую высоту поднимаются легкие, наполненные водородом резиновые оболочки. К ним на длинном шнуре привязаны специальные миниатюрные приборчики — радиозонды. Чуткие уши радиолокаторов следят за ними и принимают сигналы, сообщающие о состоянии погоды на любой высоте. Еще на большую высоту, до ста километров, уносятся, оставляя огненные хвосты, метеорологические ракеты, а над ними кружат искусственные спутники Земли. Вся научная информация, собираемая радиозондами, ракетами и спутниками, передается по радио в центры по изучению погоды. Там выделяются области низкого атмосферного давления — циклоны и высокого — антициклоны. От их мощности и расположения зависит характер погоды в любой точке южного полушария.

А что такое циклон? Это огромный воздушный смерч, простирающийся на несколько километров в высоту. Циклоны устремляются один за другим из умеренных широт к побережью материка. Столкнувшись с крутой стеной ледяного антарктического берега, циклоны начинают круговое движение вдоль побережья. Там, где высота берега поменьше, циклон забирается на материк почти до самого Южного полюса, взметая на своем пути облака снежной пыли. У циклонов есть свои излюбленные тропинки. Чтобы предсказать погоду, совершенно необходимо знать, по какой тропинке и с какой скоростью двигается циклон и своевременно предупредить о его приближении. Расчеты скорости и направления движения ци

клонов очень сложны. С ними под силу справиться только современной вычислительной машине, совершающей десятки тысяч различных математических операций в секунду. В Антарктиде, в обсерватории Молодежная установлена такая машина «Минск-32» — электронный мозг всей антарктической службы погоды.

Читатели ледяной нниги

Эта книга написана самой природой. Ледяной панцирь, покрывающий материк, действительно подобен летописи, на которой запечатлена вся история Антарктиды. Прочесть эти многотонные страницы нелегко. Этому искусству обучены только гляциологи — исследователи льда, работающие постоянно в составе антарктических экспедиций.

Первое, что решили сделать гляциологи, — определить общий объем льда на материке. Для этого санно-тракторные поезда и самолеты пересекли континент сотни раз в разных направлениях. Во время походов и полетов измерялась толщина ледникового купола но скорости распространения во льду звуковых и радиоволн.

Выяснилось, что ледяной щит живет своей самостоятельной жизнью. Его нижние слои под огромным давлением навалившейся сверху четырехкилометровой толщи приобретают новое для льда свойство — текучесть. Словно патока, по подледным долинам и ущельям ледник начинает ползти. Там, где русло имеет большой наклон, ледяные реки движутся в ледяных же берегах со скоростью 500—600 метров в год. Для того чтобы определить скорость и направление движения ледника, на нем устанавливаются шесты-ориентиры, перемещающиеся вместе с ледником, за которым следят из неподвижной точки. Движение льда обязательно нужно учитывать при строительстве антарктических станций, иначе они через несколько лет могут сползти в море.

Антарктида старается освободиться от непомерной тяжести, придавившей ее, сбрасывая излишки льда в виде айсбергов в прибрежные воды. Ежегодно ма+ерик уменьшается в размерах за счет образования айсбергов. Но потери эти тотчас же восполняются большим количеством влаги, приносимой циклонами. Влага осаждается на ледяном куполе в виде снега, изморози и ледяных кристаллов.

В центре материка на станции Восток снег выпадает очень редко. Однако станция постоянно окутана дымкой, которую образуют бесчисленные ледяные кристаллы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?