Юный Натуралист 1974-11, страница 10

Юный Натуралист 1974-11, страница 10

РОБИНЗОНЫ

двадцатого векя

Каждый год глубокой осенью из Ленинградского морского порта уходят корабли, нагруженные строительными материалами, горючим, продуктами и научной аппаратурой. Пассажирам этих кораблей предстоит целый год жить и работать в далекой Антарктиде.

Здесь, на небольшом плавучем островке, собрались специалисты нескольких научных отрядов: метеорологи, гляциологи, биологи, океанологи, геофизики и врачи. В состав вспомогательных отрядов входят строители, летчики, механики-водители, электрики, радисты и повара.

Раскрыть до конца тайны природы Антарктиды, заставить служить ее богатства на благо человека помогут постоянные научные исследования. Вот, оказывается, ради чего уплывают за тридевять земель и морей робинзоны двадцатого века.

Покорители ВОЗДУШНОЙ МИ прогнозами погоды многочисленные суда

СТИХИИ китобойных и рыболовных флотилий, веду

щих промысел в водах Южного океана. Для Один из самых многочисленных отрядов, этого нужно регулярно измерять температу-заступающих на вахту на суровом материке, ру, давление и влажность воздуха, ско-составляют метеорологи. Они должны в пер- рость и направление ветра у поверхности вую очередь обеспечить точными, надежны- земли и в атмосфере на разных высотах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?