Юный Натуралист 1974-11, страница 12

Юный Натуралист 1974-11, страница 12

12

За год выпадает слой толщиной в десятки сантиметров. Вот каким образом накапливается лед, образующий крышу Антарктиды. Механизм, перекачивающий влагу из более низких широт, работает безостановочно тысячи лет.

Более теплые и влажные периоды чередуются с сухими и холодными, и поэтому толщина слоя снега, выпадающего за год, неодинакова. Возраст ледника можнр определить по годовым слоям так же, как возраст дерева определяется по годовым кольцам.

Если взять образцы льда из разных слоев и сравнить их между собой, можно заметить большие различия. В древних слоях содержится пыльца растений, которые уже давно исчезли с лица земли. Катастрофические извержения вулканов оставили о себе память во льду в виде вулканической пыли. О многом могут поведать страницы ледяной книги, если уметь их читать.

Гляциологи привезли в Антарктиду буровые установки. Они пилят и сверлят тело ледника, извлекают пробы льда, исследуют его состав и механические свойства — прочность, упругость, эластичность. Знание этих свойств необходимо для постройки в Антарктиде ледовых аэродромов.

Еще используются в Антарктиде санно-гусеничные поезда, составленные из мощных тягачей-вездеходов, тянущих за собой на прицепе сани с горючим и продоволь» ствием. Именно таким способом постоянно снабжается всем необходимым для долгой зимовки самая удаленная от побережья станция Восток. Чтобы благополучно провести такой поезд, нужно тщательно исследовать маршрут его следования. Антарктический ледник во многих местах, там, где лед движется с большой скоростью, пересекают зоны глубоких трещин, коварно скрытых снежными мостами. Стоит вездеходу въехать на такой мост, как он тут же вместе с санями окажется в трещине. Гляциологи внимательно изучают зоны трещин с воздуха, наносят их на карты и прокладывают безопасный маршрут для поездов.

Полярнини в белых халатах

Врачи — обязательные участники каждой антарктической экспедиции, и с каждым годом медицинский отряд увеличивается. Казалось бы, врачам в Антарктиде мало работы. Полярники — народ крепкий, болеют редко. Разве что голова заболит или зубы. Простуда, которая на Большой земле надолго уложила бы в постель, излечивается в Антарктиде без всяких лекарств — простым отдыхом. Уж на что

распространенное заболевание грипп, в Антарктиде им никто не болеет. И объясняется это просто — здесь нет болезнетворных микробов и вирусов. Зачем же посылать отряд разных специалистов от хирурга до психолога?

Оказывается, люди в белых халатах заняты в Антарктиде очень важным и нужным делом. За время пребывания в экспедиции каждый ее участник дважды пересекает все климатические зоны Земли. Меняются времена года, погодные условия, часовые пояса. Резко меняется выработанный годами биологический ритм организма. Далеко не просто привыкнуть даже полностью здоровому человеку к полугодовой полярной ночи или к условиям высокогорья и космического холода на станции Восток, где на высоте четырех километров температура воздуха летом не поднимается выше минус 25, а зимой опускается до минус 85 градусов.

Еще до отправки в экспедицию врачи начинают наблюдать за каждым участником, чтобы потом, после возвращения, установить, какие изменения происходят в организме человека. Как меняется состав крови, давление и другие физиологические показатели здоровья. Получаемая из снега и льда питьевая вода, которую употребляют полярники, лишена необходимых для организма солей. Поэтому врачи следят за составом воды и добавляют в нее все необходимые соли и микроэлементы. Кроме вредных для человека микробов и вирусов, существует немало полезных, особенно для пищеварения, которых тоже нет в Антарктиде. Каких именно, как их специально развести, должны выяснить врачи.

А как защитить человека от воздействия сверхнизких температур в сочетании с ураганными ветрами, какая для этого нужна одежда? Многие виды климатической одежды, которую носят полярники в Арктике, оказались непригодными в Антарктиде, ведь климат здесь намного суровее. И это пытаются выяснить врачи. Они уже разработали и испытали специальные костюмы с электроподогревом, маски и обувь для антарктических зимовщиков.

Но и это еще далеко не все, чем заняты медики в Антарктиде. Во всем мире очень сложной проблемой является подготовка экипажей к долгому пребыванию в кабине батискафа или космического корабля. Жить и работать в ограниченном, замкнутом пространстве, которое нельзя покинуть, очень тяжело. Успех дела зависит в таком случае не столько от физического состояния каждого члена экипажа, сколько от его настроения и характера, от взаимоотношения с другими. Или, выражаясь научным языком, от его психологической совместимости.

13

Антарктические станции, находящиеся в глубине материка, с маленьким коллективом, на целый год оторванным от всего мира, могут служить лабораторией по изучению психологической совместимости. Здесь очень быстро выявляются и положительные качества человека: взаимопонимание и взаимоуважение, честность и принципиальность, доброта и мягкость в обращении. И отрицательные: эгоизм, черствость и скупость, зазнайство, а порой и трусость. Тот, кто окажется в состоянии сам или с помощью друзей преодолеть свои недостатки, становится настоящим полярником, полнокровным членом коллектива.

Полярные ихтиандры

В Мировом океане южнополярная область изучена хуже всего. У берегов Антарктиды море покрыто льдом почти весь год, и летняя навигация длится два-три месяца. Но и за это короткое время можно увидеть, как разнообразна и богата жизнь прибрежных антарктических вод. Число видов животных в Антарктиде ограничено, но количество их очень велико. И всех, начиная от крошечной птички — полярной крачки и кончая морскими гигантами — китами, кормит океан. Как же должны быть богаты воды антарктических морей!

Заглянуть в глубины этих морей, изучить жизнь их обитателей и хотя бы примерно оценить запасы пищи, хранящиеся в их глубинах, — задача гидробиологов. В антарктических морях работать значительно труднее. Температура воды здесь очень низкая: ноль — минус два градуса. Сложны и опасны погружения через прорубь во льду. Зато первые же результаты подводных исследований в антарктических морях превзошли самые смелые ожидания. Глазам подводников открылся удивительный, красочный мир.

Руководитель группы аквалангистов ленинградец Михаил Пропп рассказывает о своем первом погружении на дно моря Дэй-виса в районе обсерватории Мирный: «Мое первое погружение происходило у Берега Правды. Все вокруг было необычным. Вода казалась неправдоподобно прозрачной. Предметы не исчезали в дымке, как бывает под водой в других морях, а постепенно растворялись, сохраняя четкость очертаний. Подо льдом было совершенно светлп. никаких признаков сумрака, все наполнено мягким, синевато-сиреневым светом. Количество мелких животных не поддавалось описанию, но нигде не было признаков движения. Это было не море, а фантастический музей неподвижных экспонатов, залитых идеально прозрачной жидкостью. Первый улов, еле поместившийся в большое ведро,

составляли пурпурные ежи, ярко-красные и фиолетовые морские звезды, гигантские, почти в метр длиной черви, разноцветные актинии, невиданные розовые и желтые кусты кораллов».

Прибрежные воды Антарктиды оказались густо заселенными различными животными. Некоторые из них еще не были известны науке, как, например, белокровная антарктическая щука. Выяснилось, что здесь обитает в два-три раза больше видов, чем в тех же широтах северного полушария. Возможно, по той причине, что прибрежные воды антарктических морей больше насыщены кислородом, выделяющимся при смешении талых снежных вод, стекающих с ледника, с морскими. Население дна очень похоже на флору и фауну тропических морей.

Аквалангисты-гидробиологи пришли на помощь гидрологам, занимающимся изучением морских полярных льдов. Долгое время льды прибрежных вод изучались только сверху — с кораблей и самолетов. Но ведь процессы образования и разрушения морских льдов происходят и внизу. Подводные исследования открывают новые богатейшие возможности. Они помогут гораздо лучше понять законы образования и таяния льдов, их перемещения под влиянием течений и ветра. Зная эти законы, можно будет выбирать более безопасные пути плавания кораблей в прибрежных антарктических водах.

Отважные нладоиснатели

Покрывающий антарктический материк ледяной щит преграждает доступ к богатствам ее недр — полезным ископаемым. Поэтому геологическое строение Антарктиды изучено гораздо хуже всех остальных материков. Купол ледника покрывает девяносто пять процентов всей площади Антарктиды, зато остальные пять процентов, представляющие собой глыбовые горы и каменистые оазисы, лишенные почвенного и растительного покрова, очень удобны для обследования. Слагающие их горные породы выходят прямо на поверхность, и это позволило за последнее десятилетие раскрыть многие тайны антарктических недр.

Антарктические горы совсем непохожи на горы других матгриков. Это голые бесконечные вершины, с резкими угловатыми очертаниями. Такими их создали мороз, ветер и солнце. Летом солнце нагревает скалы, и в трещины попадает талая вода. Замерзая, она разрывает огромные глыбы на

(Окончание см. на стр 35)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?