Юный Натуралист 1974-11, страница 7

Юный Натуралист 1974-11, страница 7

7

в кабине отец или старшие братья. Пройдет время, и на следующих конкурсах юных механизаторов мы, возможно, увидим Евгения. Взлетит в жаркое небо ракета, и поведет он свой трактор по полю вперед, к алой ленте чемпиона. Будет ли так? Хочется верить, что будет.

«Я нтарь и яхонт винограда». Эти пушкинские строки невольно приходят на память здесь, в Дербентском районе Дагестана. Действительно, янтарные гроздья, налитые за лето жарким солнцем, свисают с виноградных лоз на многочисленных плантациях. Одна из них принадлежит ребятам Берикейской средней школы. Вот уж где школьники полные хозяева. Сами закладывали они из виноградных чубуков первые школки, а потом пересаживали подросшие лозы на свой участок. Сами обрабатывали плантацию, делали подрезку, когда «плачут» виноградные лозы, поливали, подкармливали удобрением и, конечно, собирали урожай.

Сейчас поздняя осень. Янтарные /.гроздья со школьной плантации отправились по дальним и ближним маршрутам, но у ребят новые заботы. Рассматривая дневники, готовят они сегодня отчет о своем опыте. На десяти гектарах проверяли юные виноградари влияние обломки лозы на урожай. Опыт удался. Чудо-ягоды выросли там, где была обломана лоза. Крупнее, золотистее, чем на контроле.

О собенно красиво село Илеево на Чер-кассщине весной. С высокого холма видно, как застыли над домами бело-розовые облака садов. Кажется, налетит ветер — и поплывут они в легкой лазури бездонного неба, рассыпая по украинской земле благодатный дождь лепестков. Самое большое весеннее облако стоит здесь над

школьным садом. Сад огромный. 25 гектаров. А как разнообразны сорта яблонь, груш и слив! Но больше всего, конечно, здесь, в Илееве, сортов знаменитого селекционера Льва Платоновича Симиренко. Это и понятно. Илеево — родина знаменитого садовода. Здесь он родился, жил и работал. Здесь воспитывал в юных любовь к земле, упорство в достижении цели, постоянное стремление к поиску нового, неизведанного.

Нынешние юннаты Илеева свято берегут заветы ученого. Сад их заложен в 1959 году. Работать приходится много: и яблони обрезать, и уничтожать сорняки, и делать приствольные круги у вновь посаженных деревьев. Но за повседневными заботами не забывают ребята ставить опыты.

Люда Василюк, например, провела опыт, который хоть и называется суховато: «Характер роста и плодообразования разных сортов яблонь при обычном формировании кроны», — но для нее все равно звучит как самая прекрасная музыка. Несколько сортов испытывала Люда. Самыми урожайными из них оказались Кальвиль снежный и Джонатан. Эти же сорта стали рекордсменами по приросту. За год подросли на 85 сантиметров.

Р ебята сажали морковь в мае, когда зацвели ивы. И это не было их прихотью, просто многолетние фенологические наблюдения подсказали точный срок посева семян. 7 мая легли в землю опытного участка семена. На контроле обычные, а на других — облученные гамма-лучами. Опыт этот проводили юннаты Чекийской средней школы Каунасского района Литвы по заданию кафедры растениеводства Академии сельскохозяйственных наук.

Записи в дневнике Риммы Таряпкуте краткие, но красноречивые. 100, 300,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?