Юный Натуралист 1974-11, страница 6

Юный Натуралист 1974-11, страница 6

6

Казахстанский хлеб! За этими словами бесконечные просторы золотых пшеничных нив, поднявшиеся в целинных степях элеваторы, полевые станы, поселки и города. За словами этими самоотверженный труд целинников, героев не одной жатвы, мастеров высоких урожаев. Есть в казахстанском хлебе тысячи и тысячи тонн отборного зерна, которые вырастили на своих полях ребята из ученических производственных бригад.

На берегу тихой речки Аят, среди белоствольного березового колка раскинулся палаточный лагерь. Это полевой стан ученической производственной бригады Тара-новской средней школы Кустанайской области. Как и все на целине, здесь обширно и раздольно. И школьное поле не окинешь сразу взглядом. Ни много ни мало, а обрабатывают ребята 1350 гектаров зерновых. Тане Томозан, делегату Всесоюзного слета, даже огромные поля Ставрополья казались маленькими. Ведь школьное поле ее бригады поистине без конца и края.

Во все времена года хватает ребятам забот. Снегозадержание и подготовка семян к посеву зимой, сам сев яровых, когда за десять весенних дней так умаешься, помогая трактористу, что долго потом болят плечи и поясница. И конечно же, самая главная пора, горячая уборочная страда. Плывут, плывут по пшеничному разливу тракторы и комбайны. Длинен, ой как длинен их путь. Ведь загонка тут иногда тянется несколько километров. А за рулем степных кораблей часто увидишь ребят из школьной бригады. Так уж повелось здесь, что с девятого класса готовят в Тарановской школе своих механизаторов. За три последних года получили права 110 трактористов и 76 комбайнеров. Многие из выпускников остались работать в совхозе. Дорога юным родная, легендарная целинная земля.

Ч етыре сына у Евгения Константиновича Низовских. Значит, четыре помощника. И не только в делах на своем приусадебном участке, не это главное. Самое важное, что все они хорошие помощники в поле.

В красном углу их дома висят алые ленты чемпионов. Сам глава семейства не раз добивался успеха на соревновании взрослых пахарей, старший сын Виктор с первого конкурса юных механизаторов, который проходил в Ростовскрй области, привез домой свою алую ленту чемпиона, а теперь подошел черед близнецов — Сергея и Анатолия. Сначала были областные соревнования. Говорят, трудно различить внешне близнецов, но и в ровных строчках пахоты, в прямых отвалах черных пластов борозды у братьев было тоже много схожего. Чувствовалось, что наставник и учитель у ребят один — их отец, Евгений Константинович, который с детства прививал им любовь к кормилице-земле, учил хозяйствовать на ней разумно, умело, бережливо. В том соревновании победил Сергей. Его-то и послали калининградские юннаты на Всероссийский слет.

Нет, не прибавилось в красном углу избы Низовских еще одной алой ленты. Наверное, завидовал Сергей юному чемпиону России Сергею Бухаркину, когда вручали тому в станице Новопавловской на торжественной линейке главный приз. Завидовал и невольно старался припомнить те огрехи и ошибки, которые допустил на пахоте.

Но конкурс есть конкурс, в нем побеждает сильнейший. Домой, в Добрино, увозил Сергей со слета приз и диплом лучшего представителя династии пахарей России. О династии Низовских знают теперь во многих школах.

Подрастает, набирается опыта и четвертый сын, Евгений. Пока он ходит в пятый класс, но уверенно чувствует себя за штурвалом трактора, особенно если рядом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?