Юный Натуралист 1974-11, страница 28

Юный Натуралист 1974-11, страница 28

насколько хватал глаз, усеянный гнездами королевских альбатросов. Когда мы подошли к крупной черно-белой птице, спокойно сидящей в гнезде, она, словно приветствуя нас, несколько раз беззвучно открыла и закрыла свой громадный клюв.

Королевский альбатрос довольно дружелюбно схватил за руку моего гида, когда тот сунул ее под птицу и, немного приподняв, извлек единственное белое яйцо. Показав мне, он тотчас положил его назад.

Мы стояли рядом, смотрели на колонию сидящих в гнездах альбатросов, и я невольно сравнивал их с белыми лебедями. Уступая им по форме и размерам, королевские альбатросы выглядели не менее величественно.

Правда, у лебедя крупное продолговатое красивое тело, плавными линиями сходящееся к хвосту. Тело же альбатроса напоминает ящик. Оно относительно короткое и приподнято у хвоста. Шея недлинная, стройная. Голова заметно больше, чем у лебедя, ведь у альбатроса крупный, массивный клюв. Но вся красота птицы в цвете и характере оперения. Голова альбатроса и вся передняя часть тела отличаются ослепительной белизной, какой я не встречал даже у лебедей. С внешней стороны крылья синевато-серые, пятнистые. Причем каждое перышко в середине темное, а по краям с беленьким ободком.

Разглядывая сидящего королевского альбатроса, я заметил одну особенность птицы, которая поставила меня в тупик. У всех длиннокрылых птиц кончики крыльев обычно выступают сзади, перекрещиваясь над хвостом. Суставы же крыла легко угадываются, выступая под оперением по обе стороны груди. А здесь была громадная океаническая птица, у которой (если не считать странствующего альбатроса) самые длинные крылья среди птиц, но они куда-то делись. Сложенными крылья казались короткими, как и тело птицы. Однако на спине у королевского альбатроса я заметил два выступа, каких не видел у других птиц. Так вот почему тело сидящего альбатроса кажется выше у хвоста!

Колония гнезд королевских альбатросов расположилась на подветренной стороне горной гряды. Так что, когда птица хотела взлететь, а это альбатросы могут делать только против ветра, и довольно сильного, ей приходилось вначале взбираться по уступам на гребень гряды.

Странствующий альбатрос, размах крыльев которого достигает 3,5 метра, — дитя ветра и волн. Наблюдая за его полетом, невольно приходишь к выводу, что эти громадные океанические птицы инстинк

тивно подчиняются законам природы. Они часами без всякого усилия могут парить в воздухе, улавливая воздушные потоки. Альбатросы, как и другие морские птицы, прекрасно чувствуют скорость ветра у поверхности океана, где она меньше, и на высоте, и пользуются этим при полете.

Распластавшись на своих длинных крыльях, они чертят в небе наклонные круги. С большой скоростью мчатся к воде, замедляя полет у поверхности океана. И вновь поднимаются ввысь против ветра, используя его для увеличения подъемной силы крыльев. И так без конца. Причем любопытно, альбатрос никогда не заденет крылом волны.

Если бы на островах Полинезии водились хищники или на островах, расположенных к югу, жили люди, то такие громадные птицы вряд ли бы нашли себе безопасные места для гнездовья.

В противоположность более мелким птицам королевские альбатросы не могут устраивать гнезд в норах и щелях скал, на узких карнизах утесов. Крупные морские птицы и млекопитающие, обитающие выше 40-го градуса южной широты, не знают земных врагов. Для большинства из них врагов вообще не существовало, и приспосабливаться им было не к кому. Если бы в Антарктиде жили белые медведи, как в Арктике, то, безусловно, там не удалось бы выжить ни одному пингвину.

Лебеди крупнее альбатросов, но смертность среди них выше. Чтобы выжить, им приходится больше заботиться о воспроизводстве своего потомства. Белый лебедь, например, откладывает от пяти до семи яиц в год. А птенцы лебедей покидают родительское гнездо в тот же день или на следующий. Через четыре месяца они уже способны подняться в воздух.

Странствующий альбатрос откладывает только одно яйцо, да и то через год. И птенец его остается в гнезде несколько месяцев. Беззащитный, он один сидит в незамаскированном и не охраняемом родителями гнезде, которые большую часть времени проводят в океане. Птенец становится окончательно взрослым и ищет себе подругу в возрасте семи лет и даже старше. А лебеди заводят семью на второй или третий год.

Так как у альбатросов практически нет врагов, они спокойно живут до преклонного возраста, 40—50 лет, а некоторые птицы даже до 70—80 лет.

Крупные альбатросы — великие путешественники. Эти гигантские птицы в течение своей жизни несколько раз облетают земной шар.

Луис Халл

Перевод с английского А. Акимова

РОБИНЗОНЫ

ДВАДЦАТОГО

ВЕКА

(Окончание. Начало см. на стр 10.)

множество мелких острых осколков, скапливающихся в виде больших осыпей у подножия гор. Постепенно ветер шлифует скалы или вместе с морозом и снежной пылью вытачивает настоящие каменные кружева.

Первыми советскими геологами, отправившимися на штурм антарктических вершин, были М. Равич, Д. Соловьев и Л. Климов. К неприступным горным цепям они добирались от побережья на верной и незаменимой «Аннушке» —- маленьком одномоторном самолете АН-2. Когда геологи достигли подножия горных хребтов, они были поражены величием и неприступностью. На Земле Королевы Мод, там, где еще не ступала нога человека, по всему горизонту протянулись высокие горы, отделившие берег от ледникового купола. Над голубым льдом, ослепительно сверкающим в солнечных лучах, высились вертикальные стены, увенчанные каменными шпилями в несколько десятков метров.

Более низменные каменистые участки суши получили название оазисов. Название это очень меткое. Представьте, что, находясь в бесконечной холодной пустыне, вы вдруг увидели вместо снега и льда серые, коричневые и розоватые скалы. Вокруг множество синих, зеленых и голубых озер. Там, где солнце больше нагревает поверхность скал, на них появляются кустики разноцветных лишайников и мхов. Как же возникли оазисы и почему снег не заносит их?

На этот счет долгое время строились самые разнообразные догадки. Некоторые ученые даже пытались объяснить их происхождение подземными пожарами каменного угля, вулканической деятельностью

или естественным распадом радиоактивных элементов. Теперь, когда большинство оазисов обследовано и изучено, ' установлено, что они зародились в тех местах, где скалы достаточно высоки и крепки, чтобы преградить путь движущимся ледникам. Ледяные языки обтекают скалы по глубоким подледным каналам. Темная поверхность ска^ нагревается во много раз сильнее, чем CHi.r или лед. За несколько сотен, а может быть, тысяч лет вся площадь между скалами оттаивает и превращается в сплошные каменистые гряды. Вот и готов молодой оазис, а после образования его территория никогда не покроется льдом, потому что здесь установится свои собственный микроклимат, более мягкий и теплый. Большая часть прибрежных советских и иностранных антарктических станций построена в оазисах.

Какие же полезные ископаемые открыты в Антарктиде? Окончательный ответ на этот вопрос еще не готов. Разведана только небольшая территория. Но уже сейчас в восточной части материка обнаружены большие запасы каменного угля. Там, где его пласты выходят прямо на поверхность, уголь используется для отопления. Обнаружены крупные магнитные аномалии — значит, под ледником скрываются залежи железной руды. Кроме железной руды, найдены марганец, титан, молибден, олово, уран, золото, серебро, графит и хрусталь. В Западной Антарктиде известны находки руд свинца, цинка, хрома, никеля, кобальта, меди и золота. Советские и американские геологи считают, что со временем в Антарктиде будет найдена нефть.

Стать полярным исследователем не так-то просто. Трудно сочетать все необходимые для этого качества. Но тот, кто страстно мечтает о Далеких Берегах, кому снятся полярное сияние и Южный Крест над головой, когда-нибудь станет пассажиром корабля, отплывающего за тридевять земель. И не просто пассажиром, а настоящим членом его команды.

И. Цигельницкий,

кандидат географических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?