Юный Натуралист 1974-11, страница 35

Юный Натуралист 1974-11, страница 35

солнца за время, прошедшее с момента предыдущей корректировки.

Мало кто знает, что в нижней части сетчатки глаза птиц помещается небольшой складчатый вырост, весь протканный кровеносными сосудами и по форме напоминающий миниатюрную гармошку или гребешок. Его так и называют гребнем. Этот таинственный орган много лет приводил в недоумение орнитологов: гребень не содержит нервных клеток и не обладает чувствительностью к свету. Для чего же птицам, чья зоркость общеизвестна, терять значительную площадь сетчатки, занятую гребнем? До сих -пор была с достоверностью установлена только одна его функция — он снабжает сетчатку кислородом и питательными веществами. У птиц, из глаза которых гребень был искусственно удален, начиналось необратимое нарушение обмена веществ в сетчатке.

Однако это не единственное назначение гребня. Эксперименты помогли пролить кое-какой свет на его роль в ориентации. Почтовых голубей отвозили подальше от дома и там выпускали. Как правило, они возвращались быстро и четко. Тогда экспериментатор тонкой шелковинкой зашил птицам нижнюю часть глаза так, что лучи солнца не достигали гребня, а попадали только на свободную сетчатку. Утром птиц увезли. Время шло, контрольные голуби с нормальными глазами дарно бы

ли дома, а никто из подопытных не возвращался. Было уже далеко за полдень, и солнце, миновав наивысшую точку, начало клониться к закату, когда в небе появились темные точки. Значительная задержка в пути говорила о том, что сразу определить дорогу голуби не смогли. Не кроется ли разгадка в том, что лучи солнца, когда оно еще стояло низко, не могли упасть на гребень глаза? Автор эксперимента считает, что все дело именно в этом. Когда лучи солнца достигают гребня, от него на сетчатку падает зубчатая фестончатая тень. Изображение солнца в каждый момент занимает по отношению к зубцам тени вполне определенное положение. Рассчитали, что смещение его на один зубец в полдень соответствует изменению широты местности на один градус, что и помогает пернатым путешественникам ориентироваться на местности.

Еще в прошлом веке предполагали, что птицы могут определять свое географическое положение по величине магнитного поля Земли. Потом эта гипотеза была отброшена, так как у птиц не обнаружили специальных органов магнитной ориентации. Тем не менее земной магнетизм явно оказывает влияние на самых раз точных животных. Как же птицы приспособились к восприятию столь мощного фактора?

Ответ на этот вопрос ищут в том же таинственном гребне глаза. В его многочисленных кровеносных сосудах при движении в магнитном поле возникает электродвижущая сила, которая меняется в зависимости от величины внешнего магнитного поля, его направления и скорости полета. Значит, кроме солнцекомпасной, птицам, видимо, свойственна и магнитно-компасная ориентация. Она действует, очевидно, далеко не всегда, а только когда другие ориентиры не видны, например в туман или сплошную облачность.

Туман мешает птицам гораздо меньше, чем представляется нам. В каждой колбочке сетчатки птиц есть маленькая жировая капелька, окрашенная в красный оранжевый, желтый, реже в зеленый цвет В мглистую погоду дымка у горизонта со* здается в основном коротковолновыми лучами — фиолетовыми, синими, голубыми, которые сильнее всего рассеиваются в атмосфере. Именно эту часть спектра поглощают цветные светофильтры птичьего глаза. Поэтому в умеренно туманную погоду летящие над морем птицы видят гораздо дальше, чем команда корабля, следующего той же дорогой. Конечно, плотный туман — серьезная помеха и для птиц.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?