Юный Натуралист 1974-11, страница 32

Юный Натуралист 1974-11, страница 32

41

13

Необычные растения

Слово «альбинизм» произошло от латинского слова «альбус», что значит «белый». Альбиносами чаще всего называют животных с необычайной для них белой окраской.

Растения с непривычными белыми цветками редко называют альбиносами, чаще просто белоцветковыми. В средней полосе с белыми цветками встречаются hp только фиалки, колокольчики, но и вереск, живучка ползучая, хохлатка, вероника дубравная. Есть белоцвет-ковые сорта культурных растений: тюльпаны, пионы, крокусы, гвоздики. Очень редко можно увидеть растения с белыми или слегка желтоватыми листьями. В Львовском ботаническом саду есть такой необычный клен. Совершенно белыми бывают сеянцы маленькой травки арабидопсиса.

Причины белоцветковости и бело-листности растений сложны tr многообразны: необычная окраска ' може'1 зависеть от одного гена или от взаимодействия нескольких. Например,sv арабидопсиса белый цвет сеянцев определяется (как и белоцветковость у василька) одним геном и встречается очень редко: у одного растения из 20 тысяч. Белые цветки у душистого горошка — результат взаимодействия двух генов. Но чаще всего окраска цветка, как и окраска листьев, зависит от нескольких генов.

Так наследуется, например, желто-красная гамма, которую дают хромо^ пласты — маленькие зерна в клетках лепестков настурции, лютиков и других растений. Розово-фиолетово-синюю гамму дают антоцианы, растворенные в клеточном соке. При отсутствии анто-цианов цветки василька, пионов, мальвы будут белыми. В клеточном соке лепестков есть и вещества флавоны, дающие желто-оранжевую гамму.

Очень часто окраска цветка складывается из сочетания разных пигментов: в лепестках у розы есть хромопласты и антоциан. При отсутствии какого-либо одного пигмента получаются или желтые, или светло-розовые цветки, а при отсутствии двух — белые.

— Я убежден, стоит лишь мне сейчас сказать, что дятел выдалбливает орехи, как на ваших лицах появится подозрительная улыбка. Напрасно. А вы не наблюдали, как обедает дятел? Настоятельно советуем вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук Галием Ка-симовичем Байковым побывать в лесной столовой и проверить меню дятла.

Лесная столовая

Как-то раз в Ботанический сад я приехал раньше обычного. Хотелось поработать до наступления жарких дневных часов. Проходя мимо коллекции ореховых деревьев, я обратил внимание на плотно сидящую в развилке ствола американского черного ореха сосновую шишку. Поблизости плодоносящих сосен не было.

Заинтересовавшись шишкой, я подошел ближе к дереву и заметил ниже развилки в небольшой выемке орех. В скорлупе чернела дырочка неправильной формы. Осмотрев дерево, обнаружил еще несколько выемок, где лежали орехи. Здесь явно была чья-то столовая: под этим и соседним деревьями на земле среди травы валялось довольно много скорлупы от орехов. И орехи неизвестному гурману понравились куда больше, чем семена сосны. Тем более что и летать или ходить за ними далеко не надо: коллекция разных форм лещины находилась рядом.

Орехами лещины питаются многие лазающие и летающие обитатели леса.

Орехами лещины лакомятся мыши. Их ходы в лесу я встречаю довольно часто. Да и на некоторых скорлупках, подобранных под деревом, есть явные следы погрыза мышей.

Около кустов лещины я встречал стайки поползней, которые, как известно, также большие любители орехов.

Я стал наблюдать за деревом. И однажды увидал большого пестрого дятла. Он вертелся среди кустов лещины, выискивая орехи. А когда находил, летел к дереву черного ореха и пристраивал добычу в выемку, а затем в 2—3 удара раскалывал орех. Бывало, орех падал на землю. Однако дятел не утруждал себя его поисками, а летел за другими к кустам. Эти упавшие на землю орехи, видимо, и служили добычей мышей.

Однажды, когда побурела мясистая оболочка плодов маньчжурского ореха, дятел к своему столу притащил и этот орех. Закрепив его в развилке, довольно быстро обработал. Проделал два небольших отверстия с одной стороны скорлупы ореха, соединил их канавкой и длинным языком извлек вкусное ядро. Хотя скорлупа маньчжурского ореха толста и тверда, перед клювом дятла она не устояла. Так, притаившись в кустах около коллекционных посадок, я наблюдал за утренней трапезой дятла. Когда же я вышел из кустов и направился к дятлу, тот отлетел к соседнему ореховому дереву и спрятался за стволом. Я остановился: что он будет делать дальше?

Дятел выглянул сначала с одной стороны ствола дерева. Увидел меня и вновь скрылся. Немного погодя он появился с другой стороны ствола и чуть выше, чем в первый раз. Заметив, что я не собираюсь уходить, дятел снялся с дерева и, пролетев над кронами деревьев, скрылся в лесу.

О том, что дятлы питались плодами маньчжурского ореха, как сообщил мне большой знаток птиц профессор А. С. Мальчевский, до сих пор никаких сведений в специальной орнитологической литературе не было.

Обычно дятел питается животной пищей — недаром его называют лесным санитаром. Начиная с основания дерева, дятел по спиралевидной линии поднимается к вершине, простукивая и извлекая клювом из-под коры насекомых. Есть сведения, что рано весной дятлы иногда занимаются и разбоем. Достают из гнезд птенцов мелких певчих птиц.

Только когда насекомых найти не удается, дятлы переходят на растительную пищу. В основном это семена сосны. Семена других растений, в том числе и орехи лещины, они едят очень редко. Видимо, это объясняется тем, что дятлу легче извлечь семена из шишек, чем достать ядро из ореха, имеющего часто твердую скорлупу.

— А на прощанье мудрый добрый капитан предлагает вашему вниманию еще один рассказ, только просит не подумать, что он сам его сочинил. Нет, чужой славы ему не нужно (у него и своей предостаточно). Написал его Прокопий Прокопьевич Мочалов.

Доверчивый уж

Около месяца мы с сыном отдыхали на берегу заводи необыкновенно тихой и живописной лесной речки Вад. Ловили рыбу, загорали и охотились с фотоаппаратом на обитающих с нами по соседству пернатых и четвероногих жителей. Вели мы себя тихо, ходить старались бесшумно. По достоинству оценив наше поведение, к нам постепенно привыкли лесные пичужки, прыгая у самой палатки, где мы им на куске фанеры оставляли хлебные крошки.

Неподалеку расположилась семейка ондатр. Хотя вход в их жилье находился под водой, мы видели, как мамаша-ондатра, не опасаясь нас, таскала малышам корм, умывалась, приглаживая лапками мордочку и шелковистую шубку.

Но больше всего нам полюбился уж. Он располагал к себе необыкновенным дружелюбием и доверчивостью. В первый раз мы заметили его, когда он вытягивал из сетчатого садка живцов. Он проделывав это не в первый раз. Однажды перед появлением ужа мы вынули рыбу из садка. Уж явно был огорчен отсутствием корма.

В один из дней мы забыли покормить ужа, и он сам пожаловал к нашей палатке во время обеда. Приподняв голову, он вопросительно смотрел на нас. Уполз он только после того, как получил порцию рыбешек. С этих пор уж привык к нашему распорядку дня и аккуратно появлялся к обеду.

Вскоре он совсем переселился к нам, облюбовав себе место для жи^ья и ночлега в корнях дуба, стоящего рядом с палаткой. Он до того привык, что стал всюду ползать за нами, и приходилось быть осторожным, чтобы случайно не наступить на него.

— А вот и вопрос:

Во время одного нашего с вами путешествия мы встретились с некоторыми сумчатыми животными. Сашу и Женю Васильковых из Ленинграда очень интересует: а сколько же видов сумчатых животных обитает на Земле? Кто поможет братьям?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?