Юный Натуралист 1975-02, страница 2

Юный Натуралист 1975-02, страница 2

ОЛОДОСТЬ ГЕРОЕВ

j^rng/i л*' Г *

«гаг' * ■

Город был — и города не было. На былых площадях колосилась рожь, а где рожь, там и перепелки; и если поднимались перепелки над городскими полями, то другие, лесные птицы, совы, кричали ночами на нескончаемых руинах Минска.

Таким, превращенным в руины и пепел, предстал Минск его освободителям — советским воинам и партизанам—летом 1944 года. Таким он предстал и тем, кто возвращался на родные пепелища и жил первое время чуть ли не под открытым небом. И не из той ли ржи, собранной на городских нивах, был испечен на камнях руин первый хлеб — сладкий хлеб свободы?

Слеза, скатившаяся по небритой щеке, лишь крепила душу, и вчерашний партизан поднимал пропахший порохом кирпич и замешивал глину, в которой нередко попадались осколки, едва остывшие, и патроны, из которых недавно вылетели пули. И чтобы стены нового дома были прочнее, партизан, ставший строителем, не откидывал прочь осколки и патроны, а

оставлял их в растворе. И поднимались стены домов, скрепленные осколками.

Земляки, минчане, влюбленные в свой город неистово, не кажется ли вам, что Минск будет стоять вечно хотя бы потому, что он замешен на той, послевоенной, особенно дорогой глине с вкраплениями тяжелого и давно безопасного металла!..

Тридцать лет послевоенному Минску. Нет, Минску много веков, но новому, возрожденному, отстроенному заново всего тридцать лет. Первая молодость! И прошлым летом он, молодой тридцатилетний город, получил высокую награду — Золотую Звезду города-героя. Теперь над широким шляхом прекрасного Ленинского проспекта, повсюду висит огромная звезда Героя.

Звезда Героя над землей, некогда обильно политой кровью советских солдат, кровью народных мстителей — героических подпольщиков Минска.

Еслиг проследить хронику борьбы минских подпольщиков, то представится еще яснее, что каждый из 1100 дней оккупа-

О© И OdD И НАТУРАЛИСТ

©

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году.

© «Юный натуралист», 1975 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?