Юный Натуралист 1975-02, страница 27

Юный Натуралист 1975-02, страница 27

Жесмотря на необычный вид, эта большая раковина — дом не улитки, а рака, гигантского балянуса, или морского желудя. Он относится к отряду усоногих раков, очень интересных и своеобразных животных, изучению которых Чарлз Дарвин посвятил восемь лет своей жизни. Но самого рака здесь уже нет, а в его доме поселился новый хозяин.

Личинки морского желудя, по мере своего роста претерпевая различные стадии развития, свободно плавают в толще воды. Но вот наступает последнее превращение: личинка обрастает двумя тонкими створками нежной раковины и начинает искать место, где ей было бы удобно прикрепиться к скале на всю жизнь, так как передвигаться взрослое животное уже не может. До конца своих дней оно обречено сидеть на одном месте. Как только личинка осела, превращение ее завершается, и она обрастает прочной раковиной с открывающейся крышечкой из двух половинок.

Гигантский морской желудь — настоящий хищник. Своими ножками он захватывает проплывающих мимо мелких морских животных, втягивает их в свой дом-раковину и питается ими. Гигантский морской желудь достигает крупных размеров — до 30 сантиметров в диаметре. И так же, как крабы и омары, съедобен.

К брюхоногим моллюскам относится и волосатый тритон — настоящая гроза морских звезд, которыми он питается. Тритон медленно передвигается по отвесной стене, кое-где обросшей корочкой кораллин, в поисках очередной жертвы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?