Юный Натуралист 1975-03, страница 41

Юный Натуралист 1975-03, страница 41

38

Сифаки Верро — небольшие зверьки с длинным хвостом и густым шелковистым мехом. Держатся они стайками по шесть-восемь зверьков. В лесу сифаки, пожалуй, самые заметные животные. У них белая шкурка и голая черная мордочка, обрамленная белым пушистым мехом, скрывающим уши. На макушке поперечная черная полоса. Задние ноги почти на треть длиннее передних. А большой палец такой же длины, что и вся ступня, и отлично помогает животному хвататься за ветки.

Сифаки Верро — древесные животные. Они совершают головокружительные прыжки на десять и более метров, перелетая с одного дерева на другое. По обеим сторонам их тела, между передними и задними ногами, тянется узкая летательная перепонка, помогающая сифакам прыгать на такие расстояния. Иногда эти животные опускаются на землю, но передвигаются они по ней довольно нескладно, мелкими прыжками, балансируя поднятыми вверх или вытянутыми перед собой передними конечностями.

Сифаки — дневные животные, но в жаркое время дня они предпочитают отдыхать в укромных уголках леса. Обвив себя хвостом и положив лапы на колени, они любят посидеть, греясь на солнце. Спят сифаки сидя, опустив голову на грудь и прикрыв ее передними конечностями, а хвост свешивают или поджимают к животу.

Меню у этих животных только растительное: кора, цветки и лишь изредка плоды. Пищу зверьки никогда не берут «руками», предпочитая наклониться и взять ее прямо ртом.

У сифак рождается лишь один детеныш. Новорожденный цепляется за мех матери и висит у нее на животе, а когда немного подрастет, перекочевывает к ней на спину.

Нрав у этих зверьков кроткий, они редко кусаются или дерутся. Это сравнительно молчаливые представители голосистого семейства индризид, но говорят, что в испуге или гневе зверьки издают звуки, похожие на кудахтанье курицы и могут даже пронзительно лаять.

Как и другие индризиды, сифаки тяжело переносят неволю. До недавнего времени известны лишь единичные случаи, когда животных содержали в зоопарках, куда их очень трудно доставить, так как во время долгого пути они гибнут без привычной для них пищи — листьев мадагаскарских деревьев. Но даже у себя на родине в неволе приживались очень немногие животные.

Видимо, для их процветания необходимы простор и достаточная свобода.

Некогда племенные табу запрещали убивать этих животных, но в последнее время табу уже не имеют силы. Однако охота — только второстепенный фактор в исчезновении сифак. Главная же причина — уничтожение девственного леса.

Дальнейшая судьба этих замечательных полуобезьян зависит от того, достаточно ли надежно они будут охраняться в заповедниках Мадагаскара.

— Что там ни говорите, чем ни удивляйте, а я повторяю: крайне необходимо любить животных! Любить и охранять!

— Все без исключения Почемучки согласны с вами, доктор Айболит.

— Не сомневаюсь. А поэтому прошу вначале выслушать рассказ.

Зарянна

В нашем саду висела на старой черемухе дуплянка. Раньше гнездились в ней мухоловки-пеструшки, горихвостки. После них воробьи, потом дуплянка пустовала. Может быть, потому, что воробьи почти до самого летка натаскали в нее разного мусора — пакли, перьев, а может быть, просто обветшала, оторвалась от планки и держалась лишь потому, что застряла в развилке толстых сучьев.

Сколько раз, работая в саду, я говорил себе: вот докопаю грядку и поправлю дуплянку, а то еще свалится кому-нибудь на голову. Но все откладывал на завтра или просто забывал.

Один раз прибежал сынишка и говорит:

— В старой дуплянке какая-то птичка стала вить гнездо, серенькая, с желтой грудкой.

Я подумал — горихвостка. Но это была зарянка. Парочка птичек трудилась над устройством гнезда. Они без устали таскали в старую дуплянку то сухой листик, то соломинку. Это было необычно, ведь зарянки редко строят гнезда в дуплах.

Я радовался новоселам. В саду появились новые ловкие санитары, да и зарянка, по-моему, один из лучших наших пернатых певцов. Правда, песенка ее не так звучна и не очень музыкальна, но поет эта птичка самой ранней весной, когда в лесной чаще еще белеет снег. Песенка ее звучит среди безмолвного леса с наступлением сумерек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?