Юный Натуралист 1975-03, страница 44

Юный Натуралист 1975-03, страница 44

41

Менсинансний огурец

Как видно из названия, родина этого огурца — знойная Мексика, но не самые жаркие и сухие районы, где растут лишь кактусы и юкки, а влажные тропические леса.

Я не ездила за огурцом в Мексику. Мне прислали его из Батумского ботанического сада, где он прекрасно растет и приносит свои замечательные плоды. Рассматривала его я с большим интересом. Представьте большую-пребольшую грушу, но немного сплюснутую с боков и ярко-зеленого цвета. На широком конце, там, где у настоящей груши видны следы тычинок и венчика, у мексиканского огурца выглядывали две гладкие сплюснутые семядоли, словно два толстых кожистых лепестка.

Взяла я нож и стала аккуратно разрезать огурец, чтобы вынуть семена. И вот удивительно, режу, а семян и в помине нет. Решила разрезать поперек, там, где загадочные лепестки-семядоли. Оказывается, семядоли и есть часть од-ного-единственного семени мексиканского огурца, которое срослось с оболочкой плода, да так, что теперь не различишь, где семя, а где оболочка. Такой плод называют живородящим.

Как и наш, мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Видела я, как он растет в Батуми. Огромная лиана может обвить большое дерево. Но по деревьям ему виться не разрешают. Чаще всего чайот, как его еще называют, обвивает беседки. В сентябре, в разгар полного цветения, на лиане появляются огурцы. Глядишь и удивляешься: тут и цветки, и маленькие огурчики, и большие — до полукилограмма. А у некоторых прямо на лиане видно, как раздвигаются семядоли и начинает прорастать семя, слившееся с плодом. Это материнский чайот родил уже живой огурец. Он падает на землю и сразу же растет. Ведь это растение тропиков, и ему не нужно отдыхать.

В книгах написано, что в Мексике большое крупное растение огурца, которое может расти до 20 лет, на корне образует крахмалистые клубни. Ими очень любят лакомиться свиньи. Но у нас чайот растет всего год, так как не выносит даже такой зимы, как батум-ская. Чтобы сохранить плоды, их кладут в ящики с песком и хранят в подвалах, а с наступлением теплых весенних дней высаживают у изгороди или беседок. К осени вся беседка украшается висячими грушевидными чайота-ми — мексиканскими огурцами.

На одном растении их может быть до пятисот, да и весят они немало. Так что, если разразится осенняя буря, тяжелые огурцы падают на землю. Тут только собирай их. И какими вкусными оказались они! Жареный мексиканский огурец напоминает жареную картошку, а маринованный не отличишь от обычного огурца. Добавьте в варенье из любой ягоды кусочки чайота, и он примет вкус варенья. Вот таким интересным оказался мексиканский огурец.

— Идем это мы однажды заливом и видим: закидывает цапля приманку, ловит рыбу и...

— Остановитесь, Врунгель. Не забывайте, что все сказанное здесь истинная правда.

— Сомневаетесь? Тогда слушайте.

Цапля-рыболов

Близ Майами, штат Флорида (США), есть оригинальный зоопарк. Он (объединяет множество островов, полуостровов, протоков и озер, населяют этот зоопарк самые различные животные, чья жизнь связана с водой. Здесь есть птицы, акулы, тропические рыбы, черепахи. Но самым интересным обитателем этого зоопарка, его «главной героиней» оказалась одна цапля — довольно крупная черновато-зеленая птица — зеленая кваква.

Чем же прославилась она? Своим умом. Ограниченным, конечно, но все же несомненным умом. Иначе как объяснить поведение этой птицы? Чтобы легче и быстрее ловить рыбу, цапля использовала приманку — шарики концентрированного рыбьего корма. Длинным, острым клювом птица берет шарик (а если его нет, то и комочек бумаги, какой сочтет подходящим) и бросает его в воду. Рыбы, одни из любопытства, другие от голода, собираются вокруг. И цапле остается только хватать их.

Самое интересное: если рыба собирается вокруг приманки слишком быстро и цапля не успевает ловить ее, птица, не теряя ни минуты, выхватывает шарик из воды и относит его на несколько шагов выше или ниже по течению. И рыбная ловля начинается снова.

Шарики концентрированного рыбьего корма можно найти по берегам всех протоков. Посетители зоопарка, бросая их рыбам, половину рассыпают по бе-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?