Юный Натуралист 1975-03, страница 57

Юный Натуралист 1975-03, страница 57

54

крупнее, чем у Голландской красной. Три, три с половиной грамма весят плоды, привитые на черную смородину.

Прикорневые побеги,

даже редкие, сразу вырезайте, не разрешайте им отнимать силы у привитой красной смородины.

Советуем вам привить красную и белую смородину на подвой черной. Этим способом можно значительно увеличить урожай ягод.

Дорогие ребята!. Редакция получает огромное количество писем от юных и взрослых читателей журнала с просьбой помочь приобрести семена или саженцы или сообщить адреса авторов.

Напоминаем еще раз, что ни редакция, ни авторы публикуемых заметок семенами и саженцами не располагают.

В каждой области, крае, республике есть организации, которые занимаются охраной природы. Они ведут большую работу по массовому размножению интересных видов растений. Там и постарайтесь узнать имена тех, кто уже выращивает редкие сорта, интересующие вас. Возможно, садоводы-любители смогут поделиться с вами семенами или черенками.

Слива

деноративная

В начале мая, когда в садах и парках еще нет цветущих кустарников,

издали заметишь махровую китайскую розочку, как попросту называют в народе сливу китайскую трехлопастную. Нет человека, который бы равнодушно мог пройти мимо этого удивительного творения природы. Все молодые прошлогодние побеги сливы густо усыпаны

нежными махровыми розовыми или бледно-розовыми цветочками. Распускаются они раньше листьев. Сначала цветки появляются на нижних побегах, потом поднимаются все выше и выше. Если срезать веточку и поставить в вазу, она простоит в воде восемь-десять дней. Букет из срезанной махровой сливы, пожалуй, не уступит по красоте даже букету из роз.

В диком виде слива растет в Восточном Китае по холмам и склонам гор. В Европу она попала еще в прошлом столетии, но широко здесь не распространилась.

В западных районах нашей страны слива трехлопастная зимует хорошо, в остальной части страны, кроме юга, конечно, ее необходимо укрывать на зиму. Почему же слива трехлопастная очень редко встречается в наших парках и приусадебных садах? Ее трудно вырастить.

Размножается она в основном прививкой на терн, садовую сливу и вишню. Если вы хотите получить • низкий кустарник, тогда подвоем должна служить войлочная вишня или вишня Бессея.

Можно попробовать размножить сливу трехлопастную отводками, пригибая нижние побеги в канавки глубиной 10—15 сантиметров. Но прежде в месте сгиба необходимо надрезать побег на '/з толщины или перетянуть его тонкой проволокой.

Пришпиленный или присыпанный землею на 6— 7 сантиметров побег укоренится лучше, если снизу по всей его длине ножом прорезать кору.

Гораздо сложнее выращивать это растение из черенков. Черенки нарезают от молодых побегов в июне, обрабатывают водным раствором индолилмасля-ной кислоты (50 граммов

на литр) и высаживают в парник, прикрыв его двойной полиэтиленовой пленкой или стеклом и пленкой. Время от времени землю в парнике увлажняют подогретой водой через мелкое ситечко. К августу черенки укореняются. Оставьте их на зиму в парнике, а от морозов укройте сухими листьями или травой. А чтобы они не намокли, парник накройте рамой или толем. Как говорят цветоводы, чем труднее размножается растение, тем интереснее работать с ним.

Ранние всходы без рассады

Вот уже несколько лет я сею семена овощей (за исключением помидоров и тыквенных) прямо в грунт. Рассады не выращиваю, но некоторые агротехнические приемы, которыми я хочу поделиться, позволяют мне получать ранние всходы независимо от погоды. Этим способом я выращивал морковь, петрушку, сельдерей, астры, табак.

Как только сойдет снег и земля начнет просыхать, я перекапываю почву и начинаю готовить семена. Для этого их калибрую — опускаю в стакан со слабым раствором соли (0,5 чайной ложки на стакан воды). Все семена, которые всплывут, выбрасываю: они хороших урожаев не дадут. Семена, которые опустились на дно, промываю несколько раз водой, после чего на 25— 30 минут кладу в раствор марганцовокислого калия и борной кислоты. Слив раствор, семена промываю и оставляю на 20—24 часа в воде для набухания, а потом завертываю их в фильтровальную бумагу или полотняные салфетки, смоченные водой, и оставляю в комнате.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?