Юный Натуралист 1975-04, страница 21

Юный Натуралист 1975-04, страница 21

19

На территории нашей страны апрель неодинаков. Зима никак не хочет уходить из северных лесов: в укромных уголках еще лежит снег, а порою закружат в воздухе снежинки и белая пелена снега закроет землю, пробившуюся молодую травку, набухшие почки. Но выглянет солнце — и зимы как не бывало. Весну не остановишь.

В средней полосе весна уже твердо вступает в свои права. Апрель — самый интересный месяц весны. Каждый день дарит нам что-то новое. Это новое — в белых островах облаков, отражающихся в талой воде, в нежном запахе первых подснежников, в наполненных новой силой жизни почках, в радостном крике птиц, возвращающихся на родную землю.

Начали пробуждаться насекомые. Вышли из убежищ муравьи и суетятся, ремонтируют свои муравейники. Оживают ранние весенние бабочки: ярко^пе-стрые крапивницы, желтые лимонницы.

Большинство деревьев и кустарников еще по-зимнему голые. Первыми зацветают серая ольха и орешник, вокруг их сережек расплываются облачка желто-зеленой пыльцы. Бросаются в глаза крупные, похожие на только что вылупившихся цьпплят, золотистые пушистые барашки ивы-бредины. Бледно-лило-выми цветами покрылись голые веточки волчьего лыка. Появились первые цветы. Глинистые откосы сплошь усеяны золотыми корзиночками мать-и-маче-хи. В лесу зацветают хохлатки, медуницы. Деревья готовятся надеть новый зеленый наряд.

В апреле юным лесоводам нужно подготовиться к встрече пернатых — развесить изготовленные зимой скворечники, синични-ки. Проследить, как птицы будут их заселять.

мтлкш

В районах степной и лесостепной зон сажают и сеют леса, закладывают полезащитные лесные полосы и приовражные насаждения. Вы, ребята, должны принять самое активное участие в этой работе. Там, где сажают и сеют лес, необходимо провести покровное боронование и культивацию (чтобы сохранить влагу в почве), внести органо-минеральные удобрения и только после этого приступить к посадке. После снова проводится перекрестное боронование по диагонали, чтобы сохранить влагу и уничтожить сорняки.

Семена, прошедшие стратификацию, за два-три дня до посева отделяют от песка или опилок, а хранившиеся под снегом вынимают и просушивают в затененных помещениях. Для посева отбирают проросшие или наклюнувшиеся семена, обрабатывают их микроэлементами. Можно провести опыты: выяснить нормы высева семян на выход стандартного материала (в условиях своей местности), выявить лучшие сроки посева семян, различные способы посева хвойных пород (ленточный двухстрочный с узкими строчками, с широкими уплотненными строчками, ленточный четырехстрочный).

Семена ели, акации белой, гледичии чувствительны к заморозкам, поэтому высевать их нужно в достаточно прогретую почву. Чтобы всходы семян ели,

сосны, лиственницы, кленов ясенелистного и пушистого, бересклета, акации белой не увядали, семена их перед посевом протравливают полупроцентным раствором формалина.

Большое внимание нужно уделить и закладке полезащитных лесных полос и приовражных насаждений. Многие школьные лесничества проводят опытническую работу. Они ищут лучшие полезащитные породы деревьев и кустарников и лучшие породы для облесения оврагов, балок, движущихся песков. В одних районах это тополь серебристый, тополь черный, в других — дуб черешча-тый, береза бородавчатая, бересклет. Можно проверить способы посадки деревьев (рядовые, шахматные, групповые) при закреплении оврагов, движущихся песков, эрозийных участков рек.

В питомниках тоже идет напряженная работа. Выкапывают посадочный материал, сортируют его для различных посадок. Здесь можно провести опытническую работу: как влияет внекорневая подкормка минеральными удобрениями на рост и развитие саженцев и сеянцев (опрыскивание однопроцентным раствором аммиачной селитры; 0,5-процентным раствором аммиачной селитры плюс 0,5-процентным раствором калийной соли); выяснить влияние гибберел-лина и СРВ (сланцевое ростовое вещество) на рост и развитие саженцев сосны и ели; изучить эффективность закладки лесных культур крупномерным

посадочным материалом. Цель этого опыта — выяснить лучший способ восстановления лесов на вырубках и гарях.

В апреле юные лесоводы могут помочь работникам лесной охраны в прокладке противопожарных разрывов, в расстановке

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?