Юный Натуралист 1975-04, страница 3

Юный Натуралист 1975-04, страница 3

Кб) и fcO М НАТУРАЛИСТ

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году.

Летом семья Ульяновых едет из Симбирска в деревню Кокушкино. Первый этап путешествия — на пароходе по Волге, до Казани. Прокатиться по Волге, да еще вместе с отцом, который умеет так интересно рассказывать обо всем, что открывается взору, — это, по словам старшей сестры Володи Анны Ильиничны, было «лучшим нашим удовольствием и предметом далеких планов и разговоров». Как жадно ловили дети каждое слово Ильи Николаевича!

— Всегда любящий и добрый, во время этих путешествий он бывал особенно заботлив, баловал нас особенно. У меня остались в памяти от того времени некоторые мелочи, полные такой тонкой предусмотрительности, на какую не всякая мать была бы способна. И, доставляя нам массу удовольствия, поездки эти всегда еще теснее сближали нас с ним.

...Звучат сигналы отправления, и двухпалубный пассажирский пароход медленно и важно отчаливает от дебаркадера. Разворачиваясь носом к середине реки, он дает прощальный гудок и постепенно убыстряет ход.

Володя непоседлив. Ему не терпится поскорее узнать, что делается в машинном отделении, на капитанском мостике, в каютах, на палубе. Ощущение необыкновенной легкости охватывает его. Отстают, уменьшаются в размере знакомые строения на берегу, уплывает вдаль любимый Новый Венец. Нос парохода врезается в надвигающийся на него голубой простор.

Светло-голубая вода и синее небо без конца и края. Позднее, в своем гимназическом сочинении, стоящая сейчас рядом с Володей на палубе сестра Оля попытается описать то, что они видят вокруг себя:

«Летнее солнце, стоя высоко в небе, ярко освещало необозримую водную поверхность; местами отражение солнца в воде было так сильно, что больно было смотреть; вокруг все было тихо, так тихо, как никогда не бывает на земле. Свежий ветерок уменьшал зной дня, и на пароходе было нисколько не жарко. Я почти все время стояла на палубе и любовалась волжскими берегами. Мне так понравилась Волга, медленно катившая свои светлые воды, ее красивые берега!»

ОТРАДНОЕ БЕСПОКОЙСТВО

© «Юный натуралист». 1975 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?