Юный Натуралист 1975-04, страница 56

Юный Натуралист 1975-04, страница 56

эиать

Весной в Жувинтас прилетают лебеди и разбиваются на пары. В это время можно увидеть, как дерутся самцы. Каждый хочет занять территорию, где больше корма и где лучше построить гнездо. Перед дракой лебеди сближаются, кружатся на одном месте. Сильный самец старается забраться на спину противнику, хватает его клювом за голову и норовит опустить в воду. Того и гляди утопит своего собрата. При этом он еще и бьет потерпевшего крыльями. Правда, такие жестокие драки случаются нечасто.

Наконец территория выбрана, и лебеди строят из тростника большое гнездо. Самка откладывает до восьми яиц, но, не дожидаясь конца кладки, она приступает к насиживанию, которое длится больше месяца. Выводят птенцов лебеди каждый год на старом месте, иногда даже в том же гнезде.

Оставив на время гнездо, лебедь-мать

отправляется кормиться. Она опускает голову в воду. Через некоторое время вытаскивает ее. В клюве трава, корни растений. Это пища лебедя-шипуна.

Самец тоже занят важным делом: он зорко охраняет свою территорию и не пускает на нее ни холостяков, ни других птиц. Всех он встречает шипящим «тс-тсы-ы», «тс-сыссы-ссы-сс», словно прогоняя непрошеных гостей.

Но вот приходит время, и в чаше-гнезде появляется первый малыш. У родителей клювы красные, а у него черный. Серо-голубые перышки-пушинки еще не обсохли. Новорожденный прячется за яйца, опускает голову в гнездо и замирает в тростниковом ложе. А рядом старается пробиться на свет другой птенец.

Но настает день, когда и последний птенец покидает свое убежище. Правда, на ночь семья возвращается на отдых в свое гнездо. А когда птенцам исполнится не-деля-две, они уже не придут сюда: подросли, места им не хватит в гнезде. Лебедята теперь плавают по всему озеру, но пока в сопровождении родителей.

В конце июля на линьку в Жувинтас слетаются лебеди с других озер Литвы. Здесь, в «джунглях», они чувствуют себя в безопасности. В это время в заповеднике собирается более двухсот шипунов.

А. Михайлов

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?