Юный Натуралист 1975-06, страница 19

Юный Натуралист 1975-06, страница 19

17

Золотой дым

Древний сосновый бор. Распахнулся он по глубоким ярам да крутым взгорьям километров на десять до самой речушки Налимовки. А рядом, по широкой оболони, пересыпанной лазурными бочажками, весело разбежались то светлые березовые рощицы, то черные сумрачные ольшаники.

Зимой и летом старый сосняк зелен цветом. Необычайно живописен он, когда сосны-великаны наденут на себя пышные, ослепительной белизны снеговые шубы. Но все-таки, пожалуй, нет в лесном царстве более чарующей картины, чем цветущий бор в золотом дыму.

Сосны цветут! Летняя жарынь еще не подоспела. Однако во всех уголках лесного раздолья уже властвует щедрое ласковое солнце. Сизым паром дышит земля. Ливнем ликующего света залиты вскипевшие буйством трав заглохшие полянки. И кажется, будто бы в каждую зелено-малахитовую иголку-хвоинку продета огненная нитка солнечного луча.

Полюбоваться цветением могучих сосен не так-то легко. Цветут они ведь под самыми облаками. Нелегко, но можно. И вот в твоих руках свежая, пахнущая смолой сосновая ветка. На ее опушенных колючей хвоей отростках за весну выметались, будто вылепленные из светло-зеленого воска свечи, молодые сочные побеги. То там, то тут у основания побегов образовались плотные початки из желто-оранжевых, поменьше горошины, шишечек. У нас эти шишечки называют сосновой кашкой. И теперь, когда сосновая кашка вызрела, из нее потекла, посыпалась очень легкая, лимонного цвета пыльца.

Глянешь ввысь, и в полуденной тиши над мохнатыми шатрами исполинских сосен отчетливо видишь прозрачные золотистые облака. При малейшем дуновении ветерка призрачные тучи пыльцы сплошной завесой опадают в гущу бора, и тогда здесь открывается поистине сказочное видение. Настоянный на аромате смол и цветущих ландышей воздух, словно густея, приобретает янтарный оттенок. Дробясь о мириады мельчайших пылинок, снопы солнечных лучей как бы сгорают, рассеиваются и облекают все вокруг ровным мутновато-оранжевым светом.

Плавающая в воздухе пыльца медленно, незаметно оседает тончайшей позолотой на придорожные лужицы. Припудривает легкой желтизной мхи, лишайники, кусты, травы. И всюду, где ни послушай, древний бор звенит торжественной музыкой несмолкаемого оркестра. Бьют в барабаны дятлы, трубят в певучие трубы сизари-вяхири, в переливные флейты насвистывают солнечные птицы иволги.

«Ку-ку! Ку-ку!» — начала было отсчитывать тебе долгие годы вещунья кукушка.

Однако, словно поперхнувшись золотым дымом, она внезапно осеклась, сорвалась с голоса, и в лесных далях сбивчиво зачастили звонкие отголоски — «кук-кук-кук».

Незнакомка

П. Стефаров

На работу ходил я по гати через болото. Дальше стежка вела по ивняку, что на берегу. Из мрачных зарослей тянуло знобящей сыростью и прелью. Невольно ускорял я шаг, чтобы скорее выйти на свежий простор.

А раз слышу: трещит! Пошарил глазами среди стеблей и увидел прыгавшую с сучка на сучок буровато-серую

3 «Юный натуралист» № 6

Фото В. Гуменюка и И. Константинова

& Ф & ф

Ф & Ф ©

& Ф о ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?