Юный Натуралист 1975-06, страница 50

Юный Натуралист 1975-06, страница 50

48

лесную молодежь. Она обойдется и без нашей помощи.

Учитесь разгадывать

тайны лесные. Вот, например, зацвели деревья и кустарники. Ведь по тому, как они цветут, можно представить, кто зимой сюда в гости пожалует. Если в мае дружно цветет ель, на верхушках много маленьких красных шишечек, значит, в этом лесу будут белки водиться, клесты прилетят. Для них еловые семена — самый главный корм. Если хорошо цветет рябина — осенью жди дроздов, снегирей, свиристелей.

Семена некоторых деревьев созревают очень рано. В мае уже можно собирать семена осины, тополя, вяза. Вслед за ними семена желтой акации, ирги, жимолости татарской, черемухи, березы, шелковицы. Работники лесничеств и лесхозов будут вам очень благодарны, если вы поможете собрать какие-нибудь из этих семян.

В летнюю пору, особенно после дождя, большой вред молодым посадкам в лесных питомниках приносят сорняки. Борются с ними не покладая рук. Закончил прополку участка, заходи с той стороны, откуда начинал, и снова поли. Конечно, в лесхозах имеются тракторы, культиваторы. Но они пригодны для обработки междурядий посадок, а в самом ряду машины применить трудно. Вот тут и пригодится ваша помощь, ребята. Правда, прополка — дело скучное, но часа два поработать все же можно.

Летнему теплу все рады — и растения и животные, в том числе и вредные насекомые. Пригреет солнце — и полезут из перезимовавших яичек гусеницы, начнут кормиться листьями, побегами, цветками, соками. Если их много, для растений наступает беда. Обычно насекомые появ

ляются в отдельных местах, откуда постепенно расходятся во все стороны. Такие места называют очагами. Очень важно вовремя обнаружить их и начать борьбу с вредителями. Признаки очага обычно заметны: сквозистые или оголенные кроны деревьев, паутина на ветках, гусеницы, висящие на длинных нитях-паутинках.

В хвойном лесу разбойничают короеды. Их называют вторичными вредителями, потому что они нападают только на больные, ослабленные деревья, которые чем-то или кем-то уже повреждены. Справиться со здоровыми деревьями короедам не под силу. Попытается маленький жучок-короед вгрызться в кору сильных сосен или елей, а те сразу зальют ранку смолой. Тут уж самому бы только ноги унести, а то прилипнешь и пропадешь. Но слабые деревья защититься не могут, у них смолы мало.

Если вы увидите поредевшую и пожелтевшую хвою, особенно на вершинах, кучки свежих опилок на коре стволов — значит, короеды здесь орудуют. Об очагах вредителей, так же как и о пожаре, нужно срочно сообщить в лесхоз или в лесничество.

Заботьтесь о лесной красоте, не нарушая ее. Пусть зеленые полянки, заросли кустарников, веселые опушки останутся такими же свежими, привлекательными, как прежде. Вот какой был у меня случай. Возвращался я с рыбалки берегом лесного озера Жетонег. Кругом тайга, бурелом, валежник. Вышел на полянку — и глазам не верю: красота-то какая! Зеленая трава будто пострижена, молодые свежие елочки на опушке, и кругом ни соринки. Осмотрелся: под елкой стол стоит, из сухих жердочек устроен, вокруг скамейки, неподалеку кострище.

Только его совсем незаметно. Черные пятна аккуратно прикрыты зелеными дернинами. С крутого берега ведет к озеру земляная лесенка с перилами. А внизу пристань и плот привязан. Порыбачил я с плота, а потом вскипятил чайник на готовом кострище и все говорил спасибо тем туристам, которые здесь были, — и за плот, и за стол, и, главное, за красоту, которую они не нарушили.

А с кострищем был у меня другой случай. Возвращались мы с другом с охоты и вышли на берег таежной речки Золотицы. Деревня Верхняя Золотица, в которой мы жили, была километров на восемь ниже по реке. Устали мы за день, скинули ружья, рюкзаки, уселись на высоком берегу и, конечно, костер разожгли от комаров. Видим, плывут на лодке вниз по течению два паренька: один лет двенадцати, другой совсем малыш — лет семи. Видно, отвозили отцу продукты на сенокос.

— Ребята, подвезите!

Молча подчалили лодку.

Мы заспешили, притушили огонь, захватили свои пожитки и скатились с высокого берега к речке.

— Костер залить водой надо, — строго сказал старший.

— Но ведь только угольки остались, да и суши кругом нет, и погода тихая, — взмолились мы. Уж очень не хотелось снова взбираться на бугор.

— Не зальете — не повезем, — решительно заявил маленький.

Тут уж мы без разговоров наполнили водой из реки свои котелки, целлофановые пакеты и полезли на гору.

С тех пор, расставаясь с костром в лесу, я всегда вспоминаю двух славных пареньков из архангельской деревни Верхняя Золотица.

В. Барков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?