Юный Натуралист 1975-06, страница 47

Юный Натуралист 1975-06, страница 47

45

„Патриарх лесов"

На западной окраине Тригорского парка, на небольшом возвышении-насыпи, за штакетным ограждением стоит огромный дуб. Это знаменитый, воспетый Пушкиным «дуб уединенный» (часто его называют «дуб-лукоморье»). Ему сейчас более 250 лет, видимо, он был посажен на месте захоронения русских воинов, павших при обороне проходивших здесь границ Руси.

В начале нашего века дуб заболел, начал постепенно погибать. В заповеднике за ним был организован подобающий уход, и дуб был спасен.

В годы Великой Отечественной войны он снова едва не погиб: фашисты под его корнями вырыли бункер.

Для лечения дуба были приглашены ученые-лесоводы, Под корневую систему дерева были введены специальные питательные смеси, его регулярно опыливали от вредителей.

И теперь снова легендарный дуб каждую весну распускает свою темно-зеленую крону, а осенью дает обильный урожай желудей. И часто можно видеть, как экскурсанты с волнением берут несколько желудей с собой на память: потом у себя дома, в разных местах нашей' Родины, они посадят их и взрастят молодые дубки, потомков этого знаменитого дуба, о котором Пушкин писал:

Гляжу ль на дуб уединенный, И мыслю: патриарх лесов Переживет мой век забвенный, Как пережил он век отцов.

Ель-шатер

Много преданий было связано в Михайловском и Тригорском с елью-шатром, еще до недавнего времени украшавшей Тригорский парк. Это была гигантская, тридцатиметровой высоты ель, под пышной кроной которой, не пропускающей ни света, ни дождя, любила собираться тригор-ская молодежь вместе с Пушкиным. Он, несомненно, имел в виду эту ель-шатер, когда в «Путешествии Онегина», вспоминая о Тригорском, писал:

Но там и я мой след оставил И ветру в дар на темну ель Повесил звонкую свирель.

Это дерево долго болело от ран, полученных в минувшую войну, и в мае 1965 года умерло. Ель спилили, а на месте ее посадили молодую елочку. Пройдут годы, и поднимется другая ель-шатер, воскрешая в памяти пушкинские строки.

В. Бозырев Фото автора

Долина реки Сороть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?