Юный Натуралист 1975-07, страница 46

Юный Натуралист 1975-07, страница 46
Тихая охота

Сбор различных семян — занятие увлекательное и, главное, полезное. Это тоже своеобразная охота, только без выстрелов. И тут нужны знания и сноровка. Только такую охоту можно провести в любом зеленом уголке. Даже в маленьком цветнике.

Советуем вам собрать семена бархатцев. Ботаники называют растение тагетес. Бархатцы не только краси-

Бархатцы.

Фото В. Пономарева

вое однолетнее растение, они еще защитники урожая на огороде и в саду. А в эту пору семена бархатцев так и просятся, чтобы их собрали.

Напомним, что окраска у бархатцев оранжевая, золотистая или бурая с многочисленными оттенками. Все растение имеет горьковатый запах полыни. Бархатцы хорошо выращивать не только на клумбах, но и на балконах в ящиках или цветочных горшках. Очень красивы букеты из высокорослых сортов. Цветут бархатцы пышно и долго.

Интересно, что сами бар

хатцы почти никогда не болеют и вредители на них не нападают. Растение выделяет особые летучие вещества — фитонциды, которые убивают вредных микроскопических червей — нематод и других вредителей, обитающих в почве. Опыты показали, что бархатцы отлично защищают картофель, садовую землянику, розы и другие культурные растения

Но помните, что бархатцы теплолюбивы, родом они из жаркой Мексики.

в огороде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?