Юный Натуралист 1975-07, страница 43

Юный Натуралист 1975-07, страница 43

41

ревянные ножи, барабаны, музыкальные инструменты, сувениры, корзины, циновки, зонтики.

В Китае, Индии и Северной Америке из молодых побегов и волокон бамбука делают высококачественную бумагу.

Бамбук ценен и как пищевое растение. Некоторые его виды содержат в стебле сладкий сок, из которого добывают бамбуковый сахар. У многих бамбуков съедобны плоды, представляющие собой орехи, заключенные в прочную скорлупу, или мясистые ягоды. Листья и тонкие ветви тростникового бамбука с удовольствием едят буйволы, быки и слоны.

Интересно, что некоторые виды бамбука цветут ежегодно, другие редко, с промежутками до 30 — 40 лет. После цветения многие виды бамбука отмирают.

В Японии распространен декоративный бамбук саза пальмита. Это двухметровое растение имеет очень красивые декоративные листья. Японцы любят за-вора**ивать в них соленую рыбу и другие продукты.

— Что это вы так внимательно разглядываете, Айболит?

— Одна из картинок на вашем чемодане, уважаемый Мюнхгаузен, не что иное, как портрет сайгака.

— И вы, конечно, сгораете от нетерпения услышать удивительную исто-рлю об этом довольно известном животном?

— Именно это вы обещали всем нам, открывая сегодняшнее заседание Клуба. Не так ли?

— Да, да. Это сказал вам самый правдивый человек на свете. А теперь слушайте А. А. Пастернака.

Сайгачья баня

Широка и безжизненна Прикаспийская равнина. Только изредка юркнет сРеди кустиков полыни вспугнутый суслик да встретится застывший на кургане степной орел. Но для того, кто вырос здесь, пустыня вовсе не безжизненна.

Вот недалеко от нашей машины серовато-желтой цепочкой движется стадо каких-то животных. Звери приближаются. уже видны их горбоносые морды, прозрачные, светящиеся на солнце рож-"и. выгнутые, как лира. Бегут они свободно, но как-то странно опустив лобастые головы, а тоненькие ножки ни на секунду не сбиваются с ритма.

— Сайгаки, — объясняет водитель Карабай. — Купаться спешат.

Вокруг выжженная солнцем земля. Нигде ни озерца. Я недоверчиво смотрю на старика. Шутит, наверное.

— Сейчас увидим сайгачье море, — улыбается он и показывает на недалекую впадину. Тихонько подъезжаем с подветренной стороны: нюх у степных антилоп великолепный. Возле застывшего солончака — сора — собралось уже довольно много животных. Но что это они делают? Тоненькими ножками, острыми копытцами разбивают серую, рисунком на булыжник похожую корку солончака и погружаются в черную грязь. Некоторые уже лежат, опустившись по самую шею и подняв точеную с черными пугливыми глазами головку. Сайгачокок нерешительно топчется на берегу, мать сердито подталкивает его в грязь.

— Маленький еще, умываться не любит! — смеется Карабай.

— Ох и грязными вылезут они из этой бани! — подхватываю я.

— Нет! — возражает старик и вдруг, хлопая в ладоши, кричит: «Эк! Эк!» Слух у антилоп еще острее нюха: мгновенно они взвиваются на ноги и песчаным облачком исчезают вдали. Но прежде чем они убежали, я заметил: шерстка на них чистая, светлая, только солью, как серебром, отливает.

— Им еще далеко сегодня 1у<ти, — объясняет Карабай. — Соль в запас взяли. Недаром у нас говорят: кто в солончак попадет, выйдет соленым. А грязь сайгака чистит!

Позже я узнал. Каждое утро после кормежки отправляются антилопы отыскивать солончак: туалет им после завтрака положен. И не только туалет. Без соли трава пользы не принесет, да и потеть сайгаку, который передвигается со средней скоростью 60—70 километров в час, тоже без соли пришлось бы слишком много. А вода в пустыне дороже всего. Ее беречь приходится.

Позже мне пришлось наблюдать, что грязью умываются джейраны, корсаки и даже степные волки.

— Боюсь, без внимания останется эта картина, а потому сам обращаю на нее ваше внимание. Угадайте-ка, что это?

— Да вы шутите, Мюнхгаузен! Это обычные пшеничные колосья!

— Ничуть не бывало! Стал бы Мюнхгаузен показывать вам что-то обыкновенное. Не простые это колосья, а золотые. И не простой разговор о них