Юный Натуралист 1975-08, страница 21

Юный Натуралист 1975-08, страница 21

19

Хорошо, хоть неглупая пичужка. Удачное место выбрала. Не надо где-то по лесу букашек выискивать. Сидит себе на ветке, а на утоптанной тропе как на пограничной полосе — все видно.

То жучок пробежит, то гусеница проползет, то кузнечик из травы выскочит. И все заметно, все на глазах.

Успевай только подбирать.

Я еще несколько раз проходил по тропе и каждый раз встречал овсянку. Внимательно дежурит она на своем посту, вылавливая насекомых.

В. Приходько

Август последний месяц лета. Солнце еще греет днем по-летнему, но ночью уже веет прохладой. Короче стали дни. В темно-зеленой листве деревьев и кустарников мелькают желтые пряди. Пламенеют грозди рябины, бузины, калины. Созрели орехи. Лес спешит отдать свои дары.

Тихо в роще на перелесках, умолкли птицы. Не до песен сейчас, во время подготовки к осенним перелетам. Интересно понаблюдать, как птицы собираются в стаи, совершают пробные полеты, отыскивают места последних кормежек.

Много работы в августе в школьных лесничествах. Главная забота — заготовить дары природы: грибы, ягоды, орехи, семена березы бородавчатой, бузины, акации желтой, черемухи, крушины, бересклета, клена, ясеня, скумпии. Не забудьте только собранные

мжЖмо

семена сразу же посеять в питомнике. В августе проводят работы по уходу за сеянцами и саженцами, вносят в почву перегной и компосты для посевов будущего года. В ряде районов в последние месяцы лета заканчиваются работы по рыхлению почвы и прополке сорняков на плантациях и лесокультурных площадях. В это же время закладывают лесосеменные плантации хвойных пород: на молодых пяти-восьми-летних соснах и елях прививают свежесрезанные черенки. В этой работе ре

бята могут оказать большую помощь государственным лесничествам. Можно проверить лучшие способы и сроки прививок, провести наблюдения за естественным возобновлением леса, своевременно прорыхлить верхний слой почвы на участках, где можно ожидать появление самосева. Заложив небольшие пробные площадки, можно определить количество самосева различных древесных пород. После подсчета (в переводе на один гектар) необходимо сравнить результаты со шкалой возобновления и определить, какие породы не требуют подсадки.

В августе проводятся фенологические наблюдения. Отмечают начало осенней раскраски и листопадов у деревьев и кустарников, отлет птиц, появление первых заморозков.

В. Ефимова

шушдаа

TTl/" Чггттттт

ЗАРЯ ЗОЛОТОМ ОСЫПЛЕТ

Утренняя заря краше вечерней.

Утренняя заря (и вечерняя тоже) скоро потухнет — будет ветер.

Багровая заря — к ветрам.

Утренние зори скоро перегорают — к холодам.

При восходе солнца, едва только рассветает, заря станет очень красной — будет дождь.

3*

Красные облака до восхода солнца—к ветру, тучи — к дождю.

Туман, хотя и густой, быстро рассеивается при лучах солнца — хорошая погода надолго установится.

При восходе солнце медленно выплывает из-за облаков — к хорошему дню.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?