Юный Натуралист 1975-08, страница 19

Юный Натуралист 1975-08, страница 19

17

Встреча

Середина августа. Березы и елки, бузина и малина густо закрыли землю. Уже чудится осень сквозь темно-зеленые листья. Птиц мало. Но вот свистнула небольшая птица и села на березу. Пролетела быстро, как стрела, и словно воткнулась в белую кору, уцепилась коготками. Тело птицы вытянуто, серая спинка, светлый живот, хвостик короткий, и перья под ним рыжие; клюв длинный, а через глаза черные полоски вдоль головы. Может быть, от них взгляд птицы кажется сердитым. На самом деле она не сердита — чего сердиться? Поползень — задорная птица, свистит громко, весело. И летом, и зимой видно его в лесу. Сейчас он смотрел на меня (Из-за ствола. Из-за белой шершавой коры виден его крепкий клюв. Я обхожу дерево — и поползень так же невидимо перебегает, почти ползет по березе с другой стороны. Так и ходим мы по кругу — я здесь, а он там, бежит по спирали тихонько, не слышно его, а посмотришь — верхолаз уже на верху дерева. Так он ищет еду в коре, под ее выступами, в щелках — клювом выбирает насекомых и всю живую мелочь, что найдет. Бегает по стволу птица, прижавшись так, что и лапок «е видно; может и вверх головой, может и вниз.

Поползень подпускает близко, не очень боится. Вот сел на дерево у самой земли, свистнул и смотрит: кто тут? А потом уже юрк за ствол. И снова ползает, почти прижимаясь к дереву.

А. Шпиякин

Житель россыпей

Мы поднялись на вершину горы, где стояли великаны кедры. Где-то внизу журчал ручей. Прихватив котелок, мы стали спускаться вниз по каменистой россыпи, которая тянулась от самого верха нагромождениями огромных глыб. Вдруг резкий свист раздался совсем рядом, где-то под камнями, и впереди промелькнул, исчезнув в расщелине, какой-то рыжеватый зверек. Сеноставка! Мы не двигались. Резко пискнув, сеноставка выскочила на камень. Чуть пониже показалась другая. Посидев с минуту на солнышке, она, как мячик, прыгая с камня на камень, умчалась вниз, туда, где кончалась россыпь и начиналась лужайка, поросшая травами и цветами. Немного погодя сеноставка уже мчалась вверх по камням, неся во рту зеленую веточку. Навстречу ей выскочили две небольшие сеноставки — ее дети. Оторвав по листочку, они принялись жевать, а мать взбежала на ровную плиту и положила веточку. Только теперь мы увидели, что на плите лежит трава, разложенная для сушки. А чуть в стороне, под нависшей плитой, стоит маленький стожок сена. Сеноставка поворошила траву, высохшую отнесла к стожку и снова побежала вниз.

На другой день мы снова сидели против стожка. Вдруг две сеноставки стали переносить разложенную для сушки траву под «навес».

К вечеру подул ветер, поползли тучи. А потом пошел дождь.

Так вот почему торопились зверьки убирать сено.

В. Нетисов

t

O/ryutf-

Фото А. Маркова Рис. И. Кошкарева

U * и *

ф* о *

^ДВКА

и *

3 «Юный натуралист» № 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?