Юный Натуралист 1975-08, страница 17

Юный Натуралист 1975-08, страница 17

труднее хищнику удержать свою скользкую жертву.

Некоторым рыбам слизь помогает жить с известным комфортом. В Красном море обитают мелководные морские лилии. В тихую погоду прямо со шлюпки можно наблюдать, как среди жгуче-смертоносных шупалец лилий суетятся небольшие рыбешки. Как они уживаются с вечно голодной лилией, всегда готовой сожрать все живое? Секрет этих рыб прост. В коже рыбок находятся гигантские слизистые клетки. Они так велики, что, хотя и сидят в глубине кожи, их вершины выглядывают наружу. Стоит лишь слегка дотронуться до одной из этих клеток, и они все, как по команде, начинают выделять слизь. Через несколько секунд тело рыбки оказывается окутанным толстым защитным слоем, который спасает рыбку от стрекательных капсул лилии. Отравленные гарпуны хищника вязнут в слизи, не достигая тела рыбки. И кроме того, слизь так нежна, что лилия не ощущает прикосновения к своим щупальцам рыбок, закутанных в слизистый халат. Как только рыбка укроется слизью, стрекательные клетки лилии перестают выстреливать.

Железы помогают некоторым рыбам активно обороняться. Они выделяют ядовитый секрет. К числу наиболее ядовитых рыб следует отнести бородавчатку. Эта небольшая, до 40 сантиметров, большеголовая рыба обитает в Индийском океане. Она малоподвижна и никогда не убегает от опасности. Да ей и бояться некого. 12 толстых колючек спинного плавника способны проткнуть даже подошву ботинка. Яд вызывает паралич и может быть смертелен даже для человека.

Ядовитые железы кожи лягушек и саламандр главным образом предназначены для борьбы с крошечными квартирантами — всевозможными микроорганизмами. Без постоянной санобработки гости погубили бы хозяев. Кожные выделения желтобрюхих жерлянрк убивают бактерии, плесень и другие грибы. Действующее начало не разрушается даже после восьмичасового кипячения и может храниться свыше четырех месяцев. Есть среди амфибий и чемпионы по ядовитости. Яд маленькой лягушки-кокоа, живущей в джунглях Южной Америки, так силен, что человек может погибнуть от него.

Оборонительная функция слизи амфибий хотя и важна, но все же имеет второстепенное значение. Главная задача слизи — предохранить кожу от высыхания. Амфибии дышат главным образом кожей, но дыхательная функция нарушается, как только кожа подсохнет.

У млекопитающих несколько типов желез. Сальная железа находится рядом с волосом. Ее секрет стекает в волосяную сумку

и смазывает волос, оберегая его от снашивания и намокания. Перья птиц не имеют такой автоматической смазки. Смазочным материалом их снабжает копчиковая железа, особенно сильно развитая у водоплавающих птиц, но смазывать перья приходится специально, поэтому на «туалет» птицам приходится тратить уйму времени.

Потовые железы выполняют две функции: выводят из организма вредные продукты обмена и спасают животное от перегревания. Пот обильно увлажняет кожу и волосы и, интенсивно испаряясь, приносит облегчение. Непонятно, почему природа неодинаково щедро одарила потовыми железами животных. Их мало у кошек и собак, им, чтобы не перегреться, приходится использовать свой язык и слюну. У многих грызунов потовые железы есть только на лапах и губах. У ежей на спине между колючками нет ни сальных, ни потовых желез. В жаркую погоду им тоже приходится туго. У бегемотов красноватые выделения кожных желез предохраняют кожу от высыхания. Если безжалостное африканское солнце застает бегемота на суше, по коже начинает струиться кровавый пот.

Строение кожи каждого существа, в том числе каждого человека, как и все в организме, строго индивидуально. На этом основан один из методов установления личности, широко используемый в криминалистике. С отпечатками пальцев поступают примерно так же, как при определении вида пойманных животных. Зоологи сначала устанавливают тип, к которому относится животное, затем класс, отряд, семейство и так далее. Проделав такую же процедуру с отпечатками пальцев, криминалисты находят идентичный.

Одежда одинаково важна для людей и животных, но каждый придерживается своей моды.

Б. Федоров Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?