Юный Натуралист 1975-08, страница 16

Юный Натуралист 1975-08, страница 16

14

цам носить одежду по сезону. Летом у чижа всего 1500 перьев, зимой 2100—2400. Зимняя шубка воробья сшита из 3500 перьев, а на летнее пальтишко идет на 400 перышек меньше. Зимние перья пушистее, длиннее. Очень много значит, как надета шубка. Если холодно, птица взъерошивает перышки, звери распушают шубку. Когда же становится жарко, перышки и пух плотно прижимаются к телу. Одежда становится значительно тоньше и не так сильно греет.

Среди зверей, постоянно живущих в воде, большинство совершенно голы! Их тело не согревает ни один волосок. Удивительно, что многие из них обитают в наиболее холодной части океана, у самой кромки полярных льдов. Не холодно ли им? Оказывается, нет. Под не очень толстой и неспособной согревать кожей — толстенная и надежная подкладка — жировая клетчатка. У кита она до полуметра толщиной и так отлично греет, что у исполинов другая забота, как бы не получить тепловой удар в своем термозащитном комбинезоне, когда возникает потребность интенсивно поработать. Скинуть его, даже ненадолго, они, конечно, не в состоянии. В коже китов и тюленей много кровеносных сосудов. Обычно они пустые. Их наполняет кровь, лишь когда животному становится жарко. Холодная океанская вода охлаждает кровь, и в организм поступает желанная прохлада. Есть в коже морских млекопитающих и «дыры». Это ласты. На них нет жира и много кровеносных сосудов. Они помогают освобождаться от излишков тепла.

Жир предохраняет от холода не только морских исполинов. Многие млекопитающие, живущие в холодных странах, носят меховую шубу на жировой подкладке. У белого медведя жировую подкладку имеют даже

«перчатки» и «носки». Жир на стопах упакован небольшими дольками и одет в плотную оболочку. Он предохраняет лапы от холода и служит вместо рессор амортизатором.

В дождливую погоду одежда из перьев и шерсти используется как макинтош. Недаром перышки уложены, как черепица на крыше. Волосы растут на теле под некоторым углом к коже. От середины спины они направлены вниз. Поэтому вода стекает. Только у ленивцев волосы направлены в обратную сторону, от середины живота к спине. Это и понятно, ленивец всю жизнь висит вверх брюхом, вцепившись в ветви деревьев.

Иногда волосы и перья выполняют прямо-таки необычную функцию. Например, служат для нападения и обороны. Носорог, вынужденный защищаться, страшен. Его оружие — рог. Он растет по 6—7 сантиметров в год и может достигать огромных размеров. Для белых носорогов рекорд по длине рога превышает полтора метра. Что же собой представляет это грозное оружие? Оказывается, плотно спрессованные волосы, так сказать, носорожьи усы, собранные в один компактный пучок! У носорога необычная функция усов — оружие.

А какова их роль у кошек и других животных? Оказывается, усы предназначены для осязания, вынесенного, так сказать, за пределы тела животного. Это длинные, у основания толстые и очень жесткие волосы. Они получили название вибриссов. Располагаются эти своеобразные волосы главным образом на голове и не только там, где полагается расти усам, а и на бровях. Кроме того, вибриссы могут находиться на шее, груди, а у белок и других животных, лазающих по деревьям, и на брюхе. В сумке волосяного мешочка, где находится основание волоса, много нервных волокон. Жесткие вибриссы действуют как рычаги. Малейшее прикосновение к кончику усов усиливается рычажным устройством, и основание волоса надавливает на нервное окончание. В результате вибриссы оказываются гораздо чувствительнее других осязательных рецепторов, находящихся в коже.

Кроме вибриссов и самостоятельных осязательных рецепторов, в коже много других чувствительных приемников. Важнейшие из них болевые и температурные рецепторы.

Большое значение имеют потовые железы. У рыб они выделяют слизь. Ее задача — защита тела. Поэтому железы особенно сильно развиты у рыб с голой кожей, не имеющей чешуи. Железы находятся на разной глубине. Даже при легком надавливании на тело рыбы разрушается тонкий покровный слой кожи и раздавливаются верхние клетки, содержащие слизь. А если надавить сильнее, повредятся более глубокие железы, больше выделится слизи и тем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?