Юный Натуралист 1975-08, страница 13

Юный Натуралист 1975-08, страница 13

11

вотные жили в воде, да и теперь здесь обитают многие их прямые потомки. Для водных жителей не нужна особенно толстая и прочная кожа. Поросший водорослями камень или коряга не нанесут повреждения скользкой от воды коже. Другое дело суша. Здесь остер каждый сучок, каждый обломок камня. На многих деревьях и кустах — колючки. Наземным животным приходится кожу иметь попрочнее. Иначе они всегда ходили бы в ранах.

Толщина кожи зависит также от размера животного. Маленькая мышка, если и заденет случайно за острый камень, не нанесет себе увечья. Удар будет слишком слабым. Другое дело буйвол или слон. Сила их удара значительно сильнее. Тонкая кожа этого не выдержит. У слонов, носорогов и бегемотов она так толста и прочна, что пуля, выпущенная из охотничьего ружья, иногда ее не пробивает.

Некоторые части тела, которые чаще подвергаются травмам, имеют специальные кожные нашлепки. У верблюдов кожа в два раза толще, чем у быка. Но и она не спасла бы животных от ожогов, не будь у них на груди и ногах огромных мозолей. Днем песок в пустыне накаляется до 60—70 градусов. По такому пляжу не пройдешься босиком, не позагораешь на нем. Верблюду горячий песок не страшен. Когда он ложится, то с грунтом соприкасаются только участки тела, покрытые мозолями. Такие же мозоли на подошвах предохраняют ноги от острых камней и раскаленного песка.

У обезьян другая забота. Они любят посидеть. Одни для этого выбирают шероховатые стволы и ветви деревьев. Павианы много времени проводят среди скал и камней. На острые осколки не присядешь. И у большинства обезьян на задней части тела есть большие мозоли. Они пользуются ими как походным переносным стулом.

Больше всего раны угрожают конечностям. Когда удираешь от врага, есть ли время смотреть, куда ставить ногу? Плохо пришлось бы сухопутным животным, особенно крупным, если бы природа не снабдила их обувью. Мозолистые утолщения кожи на подошвах, когти и копыта — это все ороговевшие выросты верхнего слоя кожи.

Животные выбирают себе обувь в зависимости от того, где они живут и как привыкли передвигаться. Медведи, барсуки, некоторые обезьяны наступают на всю стопу.

Другие животные ходят, опираясь только на пальцы. У собак и кошек пятка никогда не касается земли. Так удобнее бегать. Лошади, зебры, ослы, антилопы, газели, горные бараны и козероги при ходьбе касаются земли только самыми

кончиками пальцев. Олени, антилопы, газели опираются всего на два пальца, а лошади, ослы и зебры — даже на один. Поэтому копыта являются не обувью в полном смысле слова, а всего лишь напальчниками.

В отличие от людей размер обуви животных не всегда соответствует их росту. Северные олени, лани и лоси, которым нередко приходится странствовать по глубокому снегу, по мягкой болотистой почве, чтобы не вязнуть, носят относительно большие широкие копыта. Обитатели горных склонов и скал щеголяют в изящных маленьких копытцах. Ими удобнее цепляться за скалы. Кроме того, подошва копыт у них вогнутая, а края острые, будто шипы на башмаках альпинистов. Вот почему козероги и горные бараны так легко бегают по самым крутым склонам.

Напальчники совершенно необходимы для лазящих животных. У них на кончиках пальцев не копытца, а коготки, больше похожие на наши ногти. Они предохраняют пальцы от повреждений при прыжке с ветки на ветку и помогают цепляться за шереховатости Коры. На кончиках пальцев лемуров-долгопятов, живущих на островах Индийского океана, находятся кожные утолщения, крестообразно исчерченные глубокими бороздками. Создается впечатление, будто к пальцам приклеены кусочки шин от детского игрушечного автомобильчика. Назначение их аналогично протекторам шин настоящих автомобилей — препятствовать скольжению. В тропических лесах, где живут долгопяты, нередки проливные дожди, и ветви деревьев часто мокрые и скользкие. Не очень приятно поскользнуться на высоте 5—15 метров.

Рыбы одели свое тело в броню, покрыв его чешуей. Рыбья кольчуга — произведение внутреннего слоя кожи. У акул и скатов она имеет острые шипы. Чешуйки костистых рыб как черепица заходят друг на друга.

Кожа рептилий: ящериц, змей, крокодилов, черепах —■ покрыта роговыми щитками различной величины и формы. Они предохраняют тело от потери влаги и, как кольчуга древнерусского воина, которую немного напоминают, помогают спасаться от хищников. Защита от зубов, безусловно, ненадежная. Кожу ящерицы, покрытую слабенькими чешуйками, легко прокусить, ну а если зубы лисы или шакала по чешуйкам скользнут, то это уже шанс вырваться из пасти и удрать. У птиц чешуйками покрыты только ноги. Эти защитные чулочки предохраняют птичьи лапки от травм.

Самыми прочными доспехами обладают черепахи. У крупных черепах, а их вес может превышать полтонны, надежность брони столь велика, что животные вполне могут сойти за небольшой танк.

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?