Юный Натуралист 1975-08, страница 12

Юный Натуралист 1975-08, страница 12

ёшяюш wamff^Pi-,

ЧШйОШЮЯЫ^

ш&зжтт^ия ^jSWWAW

«мшм

тшк-тяр*

II/ j

КТО ВО ЧТО ОДЕТ

У каждого животного есть своя давно устоявшаяся мода на одежду. Любой организм, как бы просто он ни был устроен, во что-то одет. Даже одноклеточные амебы, которые больше похожи на каплю густоватой жидкости, чем на живое существо, и те на своей поверхности имеют нечто напоминающее оболочку.

Зачем понадобилась живым существам одежда? Главное ее назначение — защита организма. Иногда же мундир, в который облачены животные, широко используется ими, но нужно прямо сказать, далеко не всегда по прямому назначению.

Кожа позвоночных состоит из двух слоев. Наружный слой, в свою очередь, образован несколькими слоями клеток. В самом нижнем из них клетки всю жизнь размно

жаются, образуя все новые и новые слои. Клетки в самом верхнем слое обычно плоские. У наземных животных они ороговева-ют и постепенно снашиваются, а на их месте на поверхности оказываются нижние. У человека клетки кожного эпителия живут всего семь дней, а затем отшелушиваются. Благодаря постоянному обновлению кожа верой и правдой служит нам всю жизнь.

Второй, внутренний, слой кожи гораздо толще наружного. Он очень прочный. Именно эта часть кожи некоторых животных используется на подметки для наших ботинок. Нижняя часть этого слоя рыхлая. Здесь откладывается жир. Это так называемая подкожная жировая клетчатка.

Как известно, первые позвоночные жи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?