Юный Натуралист 1975-08, страница 14

Юный Натуралист 1975-08, страница 14

12

Бронированные чудовища есть среди всех классов животных. Заковано в броню тело насекомых. Многие моллюски строят себе настоящие доты. Даже некоторые одноклеточные существа и те для нужд обороны сооружают миниатюрную раковину. Только бронированных птиц никогда не было на земле.

Известны случаи использования брони среди млекопитающих. В тропической и субтропической частях обеих Америк обитает двадцать один вид броненосцев. Их тело покрыто небольшими роговыми чешуйками, под которыми находятся чуть большего размера костные пластинки. Как и у черепах, костный и роговой пласт брони образован за счет верхнего слоя кожи — эпидермиса.

Новорожденные броненосики покрыты еще мягкими роговыми пластинками. Позже чешуйки твердеют. У некоторых броненосцев бляшки не срастаются, как это бывает у большинства черепах, и тело сохраняет известную подвижность. У остальных образуются два крупных щита, передний и задний, а между ними 2—11 поясов, словно наколенники у рыцарских доспехов. В этом месте туловище сохраняет подвижность.

У каждого вида броненосцев собственная мода на доспехи. Одни носят на спине небольшую кирасу, соединенную с маленьким шлемом, которая даже не прикрывает бока. У других броня представляет собой как бы неглубокую коробку, надетую поверх животного. Такие неполные доспехи мало помогали бы броненосцам, если бы они не умели быстро закапываться в землю. У броненосцев сильные когтистые лапы. Испуганное животное моментально начинает копать. Пока хищник раскрывает пасть, примериваясь удобнее схватить свою жертву, броненосец оказывается уже в глубокой траншее, из которой виднеется его бронированная спина.

Очень интересен кротовый броненосец. Это совсем маленький зверек длиною около 15 сантиметров и весом немногим более 100 граммов. Щит у него узкий, зато сзади загибается до земли. Из-под этой брони чуть-чуть высовывается кончик маленького толстого хвостика. В случае опасности малютка упирается хвостиком в землю, немного приподнимая задний щит, и, быстро-быстро работая лапками, выбрасывая из-под себя землю, прямо на глазах уходит в образующуюся норку. Эта часть брони кротового броненосца самая важная. Она служит переносной дверцей для вновь сооружаемой норки.

Остальные броненосцы носят более мощные доспехи. У них щитками прикрыты не только бока, но и широкий хвост и наружные части лап. Некоторые из них, застигнутые хищником врасплох, с угрожающим шипением сворачиваются в тугой, почти

правильной формы шар. Сила броненосцев столь велика, что койот не способен развернуть этот шар, нередко и пума пасует.

Другая группа бронированных млекопитающих — ящеры. Живут они в Африке и на юге Азии. Все их тело покрыто треугольными, налегающими друг на друга чешуйками. Свободны от них лишь кончик морды, низ шеи, брюхо да внутренняя поверхность лап. Такой характер расположения чешуи делает животных очень похожими на гигантскую еловую шишку. В жаркое время дня ящер приподнимает чешуйки брони, проветривая тело, а при опасности сворачивается в тугой шар. Если у самки детеныш, она, сворачиваясь, помещает его внутрь шара. Роговая черепица ящеров в отличие от броненосцев не имеет костной основы. Случается, хищнику удается выломать из брони ящера одну-две чешуйки. Животное недолго о них скорбит. На месте утраченных скоро вырастают новые.

Не следует думать, что толстая пуленепробиваемая кожа или костно-роговая броня — лучший способ обороны. Оказывается, можно обороняться и по-иному. У зайцев кожа очень тонкая, непрочная. Если лисица застанет косого врасплох и успеет в него вцепиться, это еще не гарантирует ей обеда. Рванувшись посильнее, заяц убегает, оставив в лисьих зубах кусочек своей кожи. При этом не возникает даже серьезного кровотечения, так как в заячьей коже сосудов немного, а образовавшаяся рана через несколько дней заживает.

У сонь, мышей и тушканчиков непрочная кожа хвоста. Если хищник по недомыслию схватит зверюшку именно за хвост, у него в зубах остается кожаный чулок. Кожа хвоста легко обрывается и целиком стаскивается. Утрата уже не восстановится, а голый хвостик вскоре засохнет и отвалится. Конечно, с хвостом-коротышкой животные выглядят не очень эстетично, но жить все-таки можно.

Еще один вид защиты от врагов — иглы. Это опять образование верхнего кожного слоя. Пользуются иглами ехидны, тенреки, ежи и дикобразы.

В Америке обитают древесные дикобразы. Их иглы не так велики, зато имеют направленные назад бесчисленные зазубринки. Вонзившуюся в тело иглу, как и рыболовный крючок, вытащить трудно. Иглы держатся на теле древесного дикобраза не очень прочно, поэтому хищник, решившийся атаковать зверька, покидает поле боя с утыканной иглами мордой. Эти иглы весьма опасны. Благодаря зазубринкам они при каждом напряжении мышц все глубже уходят в тело.

Отличным средством активной обороны служат и другие производные кожи: когти, клювы и рога. Насколько они могут быть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?