Юный Натуралист 1975-08, страница 35

Юный Натуралист 1975-08, страница 35

34

На самом деле ни жуком, ни мухой верблюдку назвать нельзя. Она относится только к... верблюдкам — совсем особой группе насекомых, существующих на земле с незапамятных времен. Чудес про верблюдок можно рассказать немало. У остальных насекомых куколка лежит себе спокойно, только изредка задним концом пошевелит, а у верблюдок она так быстро бегает, что не всегда поймаешь.

Взрослая верблюдка в ход короеда не по-лезет — слишком велика, и крылья мешают. Гроза короедов — ее личинка, похожая на взрослую верблюдку, только без крыльев. Этот хищник в отличие от карапузиков не таится всю жизнь в тесноте короед-ных ходов. Он свободно бегает по стволу, пока не найдет отверстие хода, потом заползет в него и там устраивает целое побоище. А как выйдет наружу, ищет новое поселение вредителей. Путешествующая личинка верблюдки никогда не откажет себе в удовольствии схватить встретившуюся на пути гусеницу или какую иную личинку насекомого. Уничтожая и подкорных и открыто живущих вредителей, верблюдка приносит лесу двойную пользу.

Вот и выходит, что разбой короедов далеко не всегда проходит безнаказанно. Путаница темных ходов не дает им надежной защиты ни от хищных насекомых, ни от дятлов. Если даже личинке вредителя удалось избежать безжалостных челюстей верблюдки и птичьего клюва и превратиться в одетого крепкой броней жука, не надо думать, что все опасности позади. Весной уцелевшие жуки-короеды начинают вбуравли-ваться в деревья. Вот тут-то и ожидает их новая беда. Лес высылает навстречу им бдительного стража. Словно солдат, одетый в броский трехцветный мундир с красной, белой и черной полосами, поджидает вредителей на коре быстрый красивый жук. Называется он почему-то муравьежуком, хотя на муравья ничуть не похож. Стоит короеду приземлиться, как хищник отважно бросается к нему и, будто острой саблей, перерубает злодея пополам.

Из всех насекомых — врагов короедов муравьежуки пользуются среди работников леса наибольшим уважением, и не только сами жуки, но и их личинки. Подобно верблюдкам, они преследуют короедов в глубине ходов. Но встречаются эти розовые, как кусок земляничного мыла, личинки в коро-едных ходах гораздо чаще верблюдок.

Кого еще можно встретить во тьме коро-едных ходов? Массу жуков: чернотелок да плоскотелок, узкотелок да блестянок — всего около сотни видов самых разных личинок мух. Что они там делают? В недавнем прошлом лесные энтомологи отвечали на этот вопрос довольно легкомысленно: если насекомое встречено в короедном ходе, зна

чит, его непременно следует считать хищником, истребляющим короедов. Но все оказалось куда сложнее. Среди спутников короедов есть и такие, что питаются только погибшими личинками. Другие насекомые соскабливают плесень со стенок ходов, третьи довольствуются первой попавшейся пищей. Решить, чем питается насекомое, непросто. Допустим, отколупнув кусок коры, мы видим какое-то насекомое, доедающее куколку короеда. Но как ответить на вопрос: кто перед нами — хищник или просто жалкий воришка, обедающий куколкой, погибшей от каких-то других причин? Кажется, проще всего взять подозрительное насекомое вместе с куском коры в лабораторию, поместить в стеклянную пробирку, подсадив к нему живых куколок короедов. Если наше насекомое будет на них нападать, можно назвать его хищником — врагом короедов. Но не тут-то было. Известно, что потревоженное и помещенное в непривычные условия насекомое часто меняет свои привычки. Жалкий подбиратель падали, например, может превратиться в грозного хищника.

Чтобы окончательно уяснить «лицо» насекомого, нередко нужны разные способы изучения в природе и лаборатории, сложные приборы, тонкие химические анализы, графики, подсчеты, которые только электронно-вычислительным машинам под силу. Даже если мы убедились, что насекомое — хищник, надо еще выяснить, насколько часто оно встречается в лесу. Ведь если хищник в природе редок, то и роль его в борьбе с короедами ничтожна.

Десятки энтомологов работают над всеми этими проблемами. Теперь уже можно уверенно назвать имена насекомых — главнейших помощников человека в борьбе с короедами. Их около десятка видов.

Неизбежен вопрос: почему враги короедов, если они так сильны и их так много, не расправились с ними и другими подкорными вредителями окончательно? На деле отношения между хищником и его жертвой не так просты. Размножившиеся в массе хищники быстро уничтожают большую часть короедов, а потом сами страдают от бескормицы, даже мрут от голода. Их становится меньше, и тотчас возрастает поголовье короедов, у которых осталось совсем мало врагов. По мере усиленного размножения вредителей хищники получают все больше и больше пищи и сами размножаются быстрее.

Такой процесс длится долгие годы, словно две чаши весов, и ни одна из них не может окончательно перевесить другую. В один год вредителей больше, в другой меньше, но в общем-то их количество колеблется вокруг какой-то одной цифры.

Теперь легко понять, сколько короедов в среднем ежегодно выживает из потомства

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?