Юный Натуралист 1975-08, страница 36

Юный Натуралист 1975-08, страница 36

35

одной пары жуков. Два, всего два жука, а ведь самка короеда откладывает около сотни яиц! Часть вредителей гибнет от разных болезней, увязает в смоле, склевывается птицами, но львиную долю их поголовья истребляют хищники из мира насекомых.

На нашу беду, великий закон природного равновесия не всегда действует безотказно. В годы засухи, после пожаров и других стихийных бедствий могут оказаться ослабленными, беззащитными против короедов уже не отдельные деревья, а целые лесные массивы. В таких случаях короедов становится так много, что даже совсем здоровые деревья не в силах противостоять их массовому натиску, а хищные насекомые не успевают размножаться и остановить наступление короедов в самом его начале. Здесь вмешиваются люди. В тех районах,

где все обстоит благополучно, ранней весной лесники сдирают со старых пней куски коры с сидящими в них еще не очнувшимися от зимнего оцепенения хищниками например, личинками муравьежуков, связывают кору в пачки, кладут в ящики или мешки и перевозят в края, где свирепствуют короеды. И на автомашинах, поездах едут на место бедствия миллионы хищников — личинок, жуков и мух, словно воинские эшелоны из тыла на передовые позиции.

В. Ковалев,

кандидат биологических наук

На фото:

1. Большой короткокрылый усач. 2. Бле-стянка. 3. Верблюдка. 4. Дятлова работа.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?