Юный Натуралист 1975-08, страница 4

Юный Натуралист 1975-08, страница 4

2

крепко западает в душу лес, что несет много загадок и тайн, которые хочется непременно разгадать, чего бы это нн стоило, всегда поворачивается новой неожиданной стороной, сверкает гранями одна другой краше.

Память детства. Она сберегла светлую, пронизанную солнцем березовую рощу. Именно там, набрав кузовок грибов, мальчишкой остановился ты на опушке, завороженный красочным осенним убранством деревьев, и услышал вдруг, как прощально протрубил в небе журавлиный клин. Так и видятся теперь желтые свечи берез, светло-синее, по-осеннему низкое небо и величавые птицы, медленно проплывающие вдали.

Помню поселок Красногорский далеко за Волгой, где до самого горизонта уходили сосновые боры, образуя синий окоем. Там лежали таинственные займища, там была Кленовая гора с лесом без конца и края. Конечно, нам, малышам, путь туда был заказан. Чем только не стращали нас! И волками, и медведями, и губительными болотами, откуда нет возврата. Но запретный плод сладок, и как-то ушли мы втроем с соседскими ребятишками искать на Кленовой горе волков. Неудачным оказался тот поход. Заблудились через час, а потом, дрожа от всевозможных страхов, долго шли наугад, пока не натолкнулись на избушку лесника. С тех пор мне представлялось, что тот лес и есть самый главный, самый большой, где версты не мерены, где волки не считаны. Кончилось детство, и теперь Кленовая гора — малая капля в зеленом океане российских лесов.

Могуч и полноводен этот океан. Он занимает 1 миллиард 180 миллионов гектаров. Плещутся в нем синие таежные моря, шумят зелеными волнами среднерусские лесные разливы, крохотными озерками застыли степные рощи и перелески. И этот зеленый океан действительно без конца и края.

Испокон веков безотказно служил человеку лес. Надежно укрывал в лихую годину, щедро раздавал главные свои запасы, радушно распахивая кладовые. Остался щедрым он и сейчас, ежегодно даря людям свыше двух миллионов гектаров строевых сосновых боров, крепких пихтачей и ельников.

Кому приходилось плыть на «Ракете» по Северной Двине от Усть-Пинеги до Архангельска, тот не раз дивился, наверное, длинным караванам плотов. Надрываясь, тянет их маленький буксирчик. И сколько таких караванов обгонит быстроходное судно в пути! Это идет лес, чтобы вскорости стать корабельными мачтами и железнодорожными шпалами, фанерой и целлюлозой, карандашами и мебелью. Как

подумаешь, что перечень этот долго можно продолжать, невольно захочется низко поклониться нашему зеленому другу за его радушие и бескорыстие.

Только много ли проку будет в простом поклоне! Давно известна старая истина, что хозяйствовать в лесу надо умело, рачительно, с дальним прицелом. Если только черпать полной чашей из его закромов, может случиться так, что если не через год или десять, то лет через сто-двести и черпать будет нечего. Вот почему ежегодно лесничие России проводят лесовос-становление на тех же площадях, которые отдал человеку зеленый богатырь. Встают на вырубках молодые посадки, подрастают в питомниках миллионы новых саженцев, чтобы со временем пополнить зеленые богатства. Но сложен этот процесс! Долго растут деревья, и не придумано еще средство, чтобы за ночь вымахивали они с человеческий рост. Судите сами: возраст зрелой березы — 60, ели — 100, сосны — 120 лет, а дуба и того больше — полтора века. Посаженные сегодня, они донесут потомкам нашу заботу о лесе как эстафету, передадут им бережное отношение к его сокровищам. Они расскажут о благородном труде лесоводов, о тысячах их юных помощников, которые умело хозяйствуют в школьных лесничествах и питомниках.

Мы, работники лесного хозяйства России, привыкли к нашим постоянным помощникам — ребятам в фуражках с кокардой из дубовых листьев. Хорошо трудятся они на благо зеленого друга!

Таких примеров можно привести много, ибо сегодня в республике работает около 2500 школьных лесничеств, в которых несут неустанную вахту по защите зеленого друга почти триста тысяч ребят. В их полном распоряжении целое лесное море — 2,6 миллиона гектаров.

Отрадно, что в своей работе школьники стараются применять последние достижения науки. Иначе и быть не может в бурный век технического прогресса.

Далеко на Сахалине лежит поселок Троицкий. Здешних ребят по праву считают добрыми рыцарями. В их питомнике ежегодно подрастают 15 тысяч саженцев аянской ели. Заботятся здесь о лесе. Все делают, чтобы не потускнел его зеленый наряд. Долго, например, ждать семян от лиственницы, выращенной в питомнике. Но можно ли обогнать время! Оказывается, можно. Юные лесничие прививают ветви взрослых лиственниц на четырех-семи-летний молодняк. В результате сокращается срок созревания семян. А это значит год от года больше саженцев будет вать Троицкий лесопитомник. да'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?