Юный Натуралист 1975-08, страница 50

Юный Натуралист 1975-08, страница 50

49

ЛОСЕНОК

Как-то возвращались мы на моторке с прогулки по Волге. До дома еще было далеко, но мы не торопились. С основного русла свернули в пойму, залитую водой. Течение здесь слабее, да и живности всякой можно было увидеть побольше.

Не тэропясь, кружа по ерикам, объезжая большие и малые островки, наша лодка продвигалась вверх по течению. Время от времени мы глушили мотор, чтобы снять с винта прилипшую траву и листья. Очистив винт, мы устраивались в лодке отдохнуть и полюбоваться лесом. Я ложился на спину, и перед глазами сразу же вставало синее и высокое небо, в котором кружил коршун, а иногда пролетала стайка круглокрылых чибисов или чаек.

Отдохнув, мы вновь заводили мотор.

На самом выходе из ерика Саша вдруг отключил мотор и, указывая рукой в сторону затопленного леса, взволнованно крикнул: «Смотри!»

Сначала я не понял, что так могло взволновать брата, да и потом, когда увидел стоявшую на почти затопленном островке молодую лосиху, не поверил, что Сашу мог так удивить этот зверь. Повидали мы их в свое время достаточно.

«Да ты смотри лучше!» — крикнул он, вновь указывая на лосиху. Я внимательней посмотрел на зверя и тут только понял, что взволновало брата.

Островок, на котором стояла лосиха, уже нельзя было назвать островком. От него остались только острые иглы зеленой молодой травы, торчащей из воды, да бугорки земли, помятой ногами лосихи. И на этом островке в самых ногах лосихи стоял маленький лосенок. Рыжий и лопоухий, он дрожал, как в ознобе. Вода доходила ему до колен, и через островок уже заметно потянуло течение.

Лосиха вела себя беспокойно, ноздри ее широко раздувались. Несколько раз она заходила в воду по самое брюхо, надеясь на то, что лосенок последует за ней. Но это крохотное судество не хотело лезть в воду. Лосенок стоял, не двигаясь, а мать металась по залитому островку, не в силах помочь своему детенышу.

Что делать? Как спасти лосенка? Ведь для этого нужно украсть его у матери. У курицы отнять цыпленка — и то сколько шуму, а здесь зверь огромной силы.

Стоим, смотрим, думаем минуту, три, пять. И вот первое решение: набрать из валежника коряг, пней и попробовать отогнать лосиху с островка шумом и палками, и если она отойдет хоть немного, забрать лосенка.

Приближаемся к островку. Чувствую, Саша трогает меня за плечо. Да, пожалуй, довольно. Это рубеж. Вот лосенок рядом, но как взять его? Мы встали в лодке во весь рост. Набрали в руки коряг, засвистали, заорали на весь лес, забрасывая ими лосиху.

Коряги быстро были перекиданы, все мы охрипли, но лосиха не испугалась.

Решение, как всегда, пришло неожиданно.

Еще лосенок стоял в воде, и лосиха-мать по-прежнему его оберегала, а я уже торжествовал победу, доставая из кабины большой пучок смоляной пакли.

Когда наша лодка уткнулась в островок носом, я поджег факел и пошел на лосиху. Расстояние между мною и лосихой быстро сокращалось. Вот до лосихи уже четыре метра, три, два... Вот косматая горящая пакля поднялась над головой зверя.

Лосиха фыркнула, мотнула головой. Я ждал, готовый каждую минуту прыгнуть в лодку. Лосиха вся сжалась, напружилась, и я не знал, куда она прыгнет и успеем ли мы отступить, если прыжок будет в нашу сторону. Но я надеялся на огонь. На огонь зверь не пойдет, не должен пойти. Я оглянулся. Саша сзади с шестом в руках. Это придало мне муже^ ства, и я снова подвинулся к лосихе. Та, испуганная огнем, сделала первый прыжок в сторону.

Саша в мгновение ока схватил лосенка и потащил его в лодку. Я же, не бросая факела, начал отступать, давая брату оттолкнуть лодку и завести мотор.

Увидев пустой островок, лосиха бросилась к лодке, но пылающий факел удерживал ее на расстоянии.

Лосиха бросилась за нами. Где вплавь, где еще не затопленными гривками она преследовала нас, немного поотстав. Мы не торопились, давая ей поспеть за нами и не потерять из виду лосенка.

А вот и спасительная высокая грива. Саша быстро спрыгнул с лосёнком на берег и, оттащив его подальше от лодки, опустил на траву. Факел больше не потребовался. Мы успели раньше, чем лосиха выскочила на берег.

Она подбежала к лосенку, лизнула его раз, другой и, оглядываясь, как бы приглашая лосенка следовать за собой, зашагала в густой вербовник.

В. Улитин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?