Юный Натуралист 1975-10, страница 26

Юный Натуралист 1975-10, страница 26

24

нигде в растительном царстве? На этот вопрос Дю-Пети не мог дать ответ. И это неудивительно. Удивительно, что и сейчас ответа, по существу, нет

У многих растений, в том числе и водных, в ходе эволюции расширялась поверхность листьев, чтобы увеличить площадь дыхания и ассимиляции. Для водных растений это особенно важно: ведь они в ходе фотосинтетического процесса поглощают поверхностью листьев не только свет, но и растворенные в воде питательные вещества. Корневая система многих погруженных в воду растений развита слабо, главный кормилец у них именно листья. И многие из них имеют листья, рассеченные на дольки, с зубчатыми краями, даже подобные иголочкам — как у роголистника. Может быть, поэтому у увирандры сформировались листья-решетки?

По мере роста и развития у ряда растений листья становятся все больше, все шире. Чтобы верхние не затеняли нижних, растениям пришлось менять их форму. Листья, распускающиеся позже, стали более рассеченными, разделенными на сегменты. Это не только увеличивало поверхности ассимиляции, такие листья меньше дают тени. Может, поэтому увирандра обзавелась решетками?

Водные растения живут не только в тихих заводях, но и в стремительных речках. Вода поддерживает листья, но быстрое течение может разорвать их. Поэтому в тканях листьев водных растений меньше несущих конструкций (без воды листья вяло опадают), а больше тяжей, упругих на растяжение (попробуйте вырвать лист кувшинки — надо приложить усилие). Может быть, жизнь в быстрых реках Мадагаскара заставила увирандру сформировать для водяных струй сквозные решетки?

На все эти вопросы ответа пока нет. Тайна происхождения листьев-решеток усугубляется еще кучей вопросов. Разве нет сходных условий обитания за пределами Мадагаскара? Почему рядом с увиранд-рой живут другие виды апоногетонов, и листья их не только сплошные, пластинкой, а даже и отдельных отверстий не имеют? Почему природа придумала самые разные варианты несплошных листьев и везде шла по пути иссечения краев листа, разделения его на сегменты, изменения формы (нити, чешуйки, иглы)? И только у увирандры форма листа осталась самая обычная, а выпала вся листовая пластинка, оставив лишь скелет из жилок. Почему этот путь создания решетчатого листа эволюция не повторила у других растений, в других районах планеты?

Вот сколько вопросов можно задать уви-рандре. Но листья-решетки — не единственная тайна этого растения.

На Мадагаскаре и прилегающих к нему маленьких островах есть увирандры с длинными заостренными сплошными листьями, пластинки которых лишь в отдельных местах имеют отверстие неправильной формы. Пять-десять отверстий на лист — это немного. Есть большие — до полуметра — растения с сочно-зелеными длинными и узкими листьями-решетками: жилки у них толстые, по краям жилок хорошо видны остатки листовых пластинок, отверстия небольшие, овальные. Есть растения с широкими овальными листьями-решетками, отверстия в них большие, похожие на прямоугольник с закругленными углами. Черешки этих листьев красновато-коричневые, таковы же и молодые листья. Есть, наконец, огромные — более метра — кусты с широкими длинными (до 40 сантиметров) листьями и очень мелкой сеткой неправильно расположенных жилок — форму отверстий у этих листьев и описать трудно. И есть цветки, по которым ботаники опре деляют вид растения. И у всех этих разных растений цветок... одинаков! Значит, один вид? Так и считают сейчас некоторые ботаники. Но тогда почему такое устойчивое разнообразие листовых форм^ И почему листья одной формы ни когда не встречаются у растений с другими формами листьев? Очевидно, это устойчивые экологические формы, сформировавшиеся в разных условиях и образовавшие разные листья-решетки.

Отличаются растения не только листьями, но и корневищами: они все шарооб разные. Лишь у увирандры с прямоугольными отверстиями на листьях от одного корневища может образоваться несколько растений, большой куст обрастает дочерними кустиками. А остальные этого не делают: одно корневище — одно растение, которое размножается только цветками и семенами.

Молодые листья узколистной увирандры мало чем интересны. А вот у двух широко листных есть очень любопытные особенности: лист в течение дня несколько раз меняет положение. Чем больше света, тем сильнее прямой лист начинает отгибаться И при очень сильном освещении может даже закрутиться в улитку. А к вечеру снова выпрямляется. Отгибается он и от удара Толкнула лист рыбка — и тот медленно отходит в сторону. За 20 минут может совсем отогнуться и кончиком упереться в дно. Постоит так часа полтора и снова начнет возвращаться в прежнее положение.

Нет, право, увирандра — одно из необычных растений планеты. Но еще необычнее история ее акклиматизации в ботанических садах и аквариумах.

Ровно сто двадцать лет назад первые два растения живой увирандры (до этого

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. История возникновения журнала юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?