Юный Натуралист 1975-10, страница 25




Юный Натуралист 1975-10, страница 25

23

УДИВИТЕЛЬНАЯ РЕШЕТКА

УВИРАНДРЫ

Коллекция водных растений Потсдамского ботанического сада не представляла для меня особого интереса. Я уже осмотрел экспозиции трех ботанических садов ГДР и здесь не ждал ничего нового. Вместе с коллегой, ботаником из Берлина, мы медленно обходили бассейн за бассейном.

— А здесь увирандра, — сказал мой немецкий друг, показывая на низкую деревянную кадку у самого выхода из оранжереи.

Увирандра так увирандра, и это растение не вызвало у меня любопытства. Давняя знакомая. Я заглянул в кадку, где в неглубокой воде стояли горшки с увиранд-рой, у которых своеобразные листья-решетки.

— Это широколиственная форма. Такую мы видели в ботаническом саду в Галле.

Я уже готов был кивнуть согласно головой: мы действительно видели в Галле широколистную увирандру, а в Дессау узколистную, но что-то заставило меня внимательно приглядеться к растениям, сидящим в полузатемненной кадке. Нет, это не та форма, что растет в Галле. И вдруг у меня застучало сердце. Неужели? Неужели я наконец-то встретил ее? Я не верил своим глазам. Но это была действительно она, та самая увирандра, на встречу с которой уже не было надежды.

Впрочем, расскажу по порядку.

Это было 180 лет назад, на рубеже XVIII и XIX столетий. На Мадагаскаре французский ботаник Дю-Пети-Туар собирал. местные растения для гербария. Од-нажды мальгаш предложил ученому водное растение увирандрано, что на мальгашском языке означает «косматое корневище».

Француз повертел в руках черную картофелину с грубыми косматыми темными корнями и сказал мальгашу, что для гербария большее значение имеют листья.

— Хорошо, — сказал тот, — я принесу листья.

Когда Дю-Пети-Туар увидел листья, он понял, что ему выпала удача сделать сенсационное открытие: перед ним были неширокие овальные листочки длиною с ладонь, с ровными гладкими краями. От основания к концу листа шли ярко-зеленые продольные жилки, их соединяла сеть мелких и таких же ярких поперечных. И все! Самой листовой пластинки не было! Была очень правильная нежная зеленая решетка. Таких удивительных листьев-решеток тогдашние ботаники не знали. Были известны мелко иссеченные листья, разлапистые, с отверстиями на листовой пластинке. Но геометрически правильной решетки не было.

— Неужели у этого растения все листья такие? — спросил ученый.

— Конечно, — удивился мальгаш. — А вам известны увирандры с другими листьями?

Дю-Пети не были известны подобные листья. Неизвестны такие листья у других растений и современным ботаникам. За 180 лет немало интересных растений найдено в различных уголках нашей планеты. В том числе и водных. В том числе и из семейства апоногетоновых и даже из многочисленного рода апоногетонов, к которому принадлежит более 50 видов растений. И только один из них, апоногетон мадага-скарский, имеет листья-решетки. Зачем, почему сформировались у этого вида такие удивительные листья, не повторенные более



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?