Юный Натуралист 1975-10, страница 22




Юный Натуралист 1975-10, страница 22

20

Октябрь — месяц опадающих листьев, осеннего бездорожья, голой остывшей земли, ледяных дождей и мокрого снега. Лес стоит голый и грустный. Многие деревья и кустарники уже сбросили листву, только дубы еще сохранили свой наряд. Шуршат под ногами поблекшие листья. Часты по ночам заморозки, утром трава блестит от холодной росы, большими стаями кочуют по полям и лесам грачи, скворцы, зяблики, дрозды-рябинники. Вслед за ними плывут по ярко-синему небу облака. Ненастье нет-нет да и напомнит о себе. Нахмурится небо, и посыплет мелкий надоедливый дождик.

В ясные дни продолжайте, ребята, сбор семян сосны (крымской и черной), ели обыкновенной, пихты сибирской, кедра, кленов (полевого и остролистного), ясеня пушистого, ольхи белой и черной, акации белой, бирючины, гледичии, лоха серебристого, бархата амурского, айвы обыкновенной и японской.

Собранные а сентябре — октябре семена березы бородавчатой, бересклета, акации желтой, клена ясе-нелистного, лиственницы, сосны обыкновенной посейте в питомниках. Посевы таких семян дают дружные и более ранние всходы вест ной, особенно в неорошаемых питомниках степной и

тшнт л/шкш

лесостепной зон. Только обязательно проследите, чтобы семена не уничтожили мыши. Для борьбы с грызунами расставьте

отравленные приманки на участках, где посеяны семена, и на прилегающих к ним площадях на расстоянии 50—100 метров.

Октябрьские заморозки убыстряют опадание желудей. Организуйте их сбор. Собранные и отсортированные желуди заложите на хранение в специально подготовленные траншеи, ямы или ящики, переслаивая их увлажненным песком или опилками.

В октябре извлекают семена из шишек пихты сибирской, заготовленных в прошлом месяце. Их не следует сушить в шишкосу-шилках, так как при высокой температуре из них выделяется смола. В результате шишки заплывают и не раскрываются. Поэтому пихтовые шишки сложите в сараях, амбарах или других крытых помещениях слоем в 20 сантиметров и время от времени перело

пачивайте их. Когда шишки начнут рассыпаться, их молотят в специальных молотилках, затем на решете семена очищают от мусора.

В саксауловых лесах республик Средней Азии в октябре заготавливают семена саксаула черного,' или солончакового, и саксаула белого, или песчаного. Эти породы являются лучшими для посадок на движущихся песках. В питомниках степной зоны продолжают осеннюю выкопку и прокопку сеянцев на зиму. В октябре заканчивают работу по осенней посадке и посеву леса, по перепашке междурядий и рыхлению приствольных кругов, внесению в почву удобрений, по отводу лесосек. Продолжают рубки главного пользования, проходные и санитарные рубки. Анализируют результаты учета лесных культур, выращенных в питомниках, на плантациях, в лесу, материалы лесопатологического обследования на зараженность леса насекомыми-вредителями. Все эти работы вы, ребята, должны провести под руководством работников государственных лесничеств в своих школьных лесничествах.

Не забывайте о подкормке птиц и животных, о проведении фенологических наблюдений, о. сборе и заготовке лекарственного сырья.

В. Ефимова

^АКОЛЦ/*. Арнтоус альпийский

Тот, кто побывал летом в Крыму или в Закавказье, видимо, познакомился с необычным растением — земляничным деревом. Уже давно отдыхающие называют его «курортником», потому что каждый год оно

сбрасывает кору, а ствол его становится красно-коричневым, как от загара.

Но мало кто из непосвященных знает, что близкие родственники экзотического земляничного дерева скромные арктоус и толокнянка, невысокие северные кустарнички. Они очень похожи друг на друга своими стелющимися побегами, мелкими блестящими листочками и красными ягодами. Только у толокнянки листья с цельным краем, а у арктоуса — с зубчатым. Ягоды и арктоуса и толокнянки привлекательны на вид, но мучнисты, безвкусны. Их едят и медведи, и глухари, и многие другие жи-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?