Юный Натуралист 1975-10, страница 23




Юный Натуралист 1975-10, страница 23

21

вотяые. Жители нашего Севера раньше собирали эти ягоды и подмешивали к хлебу. Высушенные листья курили вместо табака. Интересно, что индейцы Америки (где распространены другие виды толокнянки) использовали это растение точно так же.

Листья нашей обыкновенной толокнянки идут на выделку сафьяна, красят кожи в серый и черный цвета. Чай из них используется как лекарство.

Арктоус и толокнянка, как и земляничное дерево, относят к семейству вересковых. Цветки их напоминают опрокинутые кувшинчики. В связи с этим интересно устройство тычинок: они висят пыльниками вниз и через трубочки-выросты рассеивают мелкие комочки пыльцы.

В нашей умеренной зоне разнообразие вересковых невелико: это вереск, багульник, подбел, Кассандра. Много вересковых на Севере, в тундре. А на Атлантическом побережье Европы встречаются так называемые верещатники. Тут растут и вереск, и похожая на него эрика, и арктоусы, и много других вересковых. Только эти растения, не требовательные к почве и влаге, смогли

обжить большие пространства на месте сведенных лесов, там, где почвы потеряли свое плодородие. Листья у вересковых мелкие (особенно у вереска), с загнутыми вниз краями, с пушком внизу. Они испаряют немного воды. Ростом растения невысоки. Рост их зависит чаще всего от толщины покрова снега. Слишком длинные веточки, торчащие над снегом, легко обмерзают, а точнее — высыхают под действием сильных морозов и ветров. Летом они кажутся обожженным*.

Корни расг-^ гаются в поверхностном, самом плодородном и теплом слое почвы. Толокнянку и арктоус легко вырвать из почвы, поэтому ненцы, например, заготавливают их на дрова.

Благодаря таким приспособлениям вересковые мирятся с недостатком влаги и питания и быстро заселяют сосняки и лиственничники, болота, скалы, тундру. Но если более выносливый арктоус приурочен к северной границе тайги, то толокнянка по пескам заходит далеко на юг, ее можно встретить даже в Московской области.

К. Глазунова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?