Юный Натуралист 1975-10, страница 20

Юный Натуралист 1975-10, страница 20

18

ф ф ф

зрение и наконец, разглядев, понял: на тонком-тонком С1ебельке висела рябиновой капелькой росы одна-един-ственная ягодка спелой брусники. А дальше на пути трудолюбивых насекомых возвышалась заросшая мхом песчаная кочка. И муравьи обходили ее, круто меняя свой путь.

А мне, привыкшему к дорожной цивилизации, подумалось, что на повороте дороги стоит настоящий «муравьиный светофор».

А. Рыжов

Злое дерево

На лесополосе рядом с абрикосовыми деревьями тут и там гледичия стоит. Она похожа на акацию, но вся в острых колючках.

Колючки, как иглы, — на стволе, на ветвях. Кажется, что дерево обкручено колючей проволокой.

На гледичию залезть невозможно — порежешься насмерть. И местные ребятишки называют ее злым деревом. Птицы на ней не вьют гнезда. Только некоторые хозяева приспособили злые деревья под изгородь. В сад или огород, окруженный живой гледичией, не залезешь.

Есть гледичии и в парках Южнобережья Крыма. Но там они менее злые, чем в степи. Колючек на них меньше, и они короче.

Можно было бы предположить: острые колючки призваны защищать цветущие кроны деревьев от птиц. Но зеленые стручки гледичи^ с семенами, созрев, опадают на землю. И их поедают куропатки — значит, высказанная гипотеза неверна.

Зачем нужны гледичии колючки?

Е. Свинцов

Неожиданные спасители

Как-то мы с приятелем собрались на охоту. Солнце уже показалось над перевалом и окрасило верхушки гор, когда мы вышли на пыльную проселочную дорогу.

Стояла глубокая осень. Слева и справа простирались поля, вспаханные под озимые. Небо было чистым, светло-голубым и предвещало хорошую погоду. Мы шли с приятелем и говорили о всякой всячине: о прошедшем южном лете, о приключениях на рыбалке... Так было веселее идти. Поля постепенно оставались позади. И чем ближе приближался перевал, тем чаще на пути встречались камни — большие и маленькие. Становилось прохладнее. Вдруг оправа от нас, шагах в десяти, из-под камня вылетела птица. Серая, в крапинку. Это был кек-лик. Он пролетел метров пять и опустился у другого камня. Я приподнял ружье.

— Подожди, — шепнул приятель и, отводя мой локоть, показал на небо. Над нами плавными кругами парил огромный коршун. Он то поднимался высоко, то снова опускался. Местность здесь была холмистая, и, кроме камней да редких колючек, от пернатого хищника абсолютно негде было укрыться. Нам стало ясно, почему кеклик не улетает от нас. Он искал у людей защиты. Так и шли мы до ближнего холма, сопровождая кекли-ка, который держался от нас на близком расстоянии.

А высоко в небе, в лучах солнца, кружился незадачливый коршун. «Ага, разбойник! Не повезло тебе сегодня... Так и надо!» — ликовал я в душе. У самого холма, поросшего джидой, алычой и дикими кустами шиповника, кеклик скрылся.

Н. Красильников

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?