Юный Натуралист 1975-10, страница 17




Юный Натуралист 1975-10, страница 17

15

новые, о существовании которых раньше никто и не предполагал.

Электронный микроскоп дал возможность изучить клетку до мельчайших подробностей, выяснить детали ее строения. Казалось, нечего и мечтать найти в клетке что-нибудь совсем новое.

Но в 1963 году с помощью электронных микроскопов обнаружили в клетке неизвестные до сих пор части — трубочки, причем не в каких-нибудь исключительных клетках, а в любой. Их увидели, когда при обработке клеток для рассматривания в электронный микроскоп начали применять новое вещество. Оказалось, ранее используемые вещества просто разрушали эти трубочки. А трубочки, или, как их назвали, микротрубочки, очень хрупкие.

Вот и появилось «белое пятно». Неясно было, как устроены трубочки. Постепенно определили, что их стенки состоят из нитей. Таких нитей тринадцать. Потом выяснили, что каждая нить состоит из частичек белка, которые расположены на ней в виде бусинок. А чтобы крепче, надежней были стенки трубочек, бусинки соседних нитей соединены друг с другом мостиками.

Чтобы лучше узнать строение и свойства микротрубочек, понадобились многочисленные опыты. Эти трубочки оказались невероятно чувствительными к холоду. Они гораздо раньше «мерзли», чем другие части клетки. При низкой температуре нити бусинок рассыпались. Но как только температура повышалась, бусинки снова «нанизывались». Иногда, правда, сборка микротрубочек шла не совсем гладко. Какие-то бусинки терялись, что-то не давало им возможности соединиться, и тогда в стенке микротрубочки возникала дырочка.

Оставалось неизвестным, какую роль играют эти образования в клетке. Ведь не может быть, чтобы постоянные части клетки бездействовали. Постепенно выяснилось, что микротрубочки являются скелетом клетки, они определяют ее форму. Особенно убедительно это было показано на одноклеточном организме, имеющем форму груши. Когда у него разрушали микротрубочки, он переставал быть грушевидным. Кроме того, микротрубочки выполняют в клетке роль рельсов: по ним движутся зернышки красящих веществ, перемещаются различные пузырьки. Из микротрубочек состоит тянущий аппарат в делящейся клетке, который растягивает хромосомы к ее противоположным полюсам. Микротрубочки каким-то образом связаны и с клеточным движением.

Так что же, одни и те же микротрубочки выполняют столько дел или это все разные: одни отвечают за форму клетки, другие образуют рельсы, третьи участвуют в

движении? Может быть, и так и эдак. А может быть, в одном месте клетки одни микротрубочки занимались одним каким-то делом. ПотоМ клетке их работа перестала быть нужной. Тогда микротрубочки распались на бусинки: А в другом месте клетки они собрались вновь, но уже с тем, чтобы выполнять новое задание.

Это предстоит еще выяснить. Правда, кое-что уже известно. Установлено, что в клетке можно выделить несколько видов микротрубочек по их отношению к некоторым воздействиям — высокой и низкой температуре, к соляной кислоте и другим веществам. Может быть, разные по свойствам микротрубочки выполняют в клетке и разную работу. Может

быть, и так! Это помогут определить дальнейшие исследования. Они сотрут эти «белые пятна». Но тогда обязательно появятся новые!

М. Аспиз,

доктор биологических наук Рис. В. Перльштейна



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?