Юный Натуралист 1975-10, страница 15

Юный Натуралист 1975-10, страница 15

глаза действует на нервную систему и только через нее уже на хроматофоры.

Название жуков-светляков говорит само за себя. Искорки, вспыхивающие летними вечерами в темноте и мелькающие в воздухе, — это свет от их фонариков. Чтобы увидеть фонарики, не обязательно ловить испускающего свет жука. Они видны и у несветящегося светляка и даже высушенного жука, который наколот на булавку в коллекции. На нижней стороне брюшка выделяется прозрачное место. Вот здесь-то под тонкой пленкой и находится фонарик светляка. Конечно, светится он только у живых насекомых.

Как всякий орган, фонарик состоит из отдельных клеток. Клетки эти особенные. В них имеются два вещества — люциферин и люцифераза. Когда они соединяются, возникает свечение. Для этого в клетках должен быть кислород. Вот почему здесь так много дыхательных трубочек. Они густо оплетают клетки светящегося органа и отдают им кислород.

Как же узнать, светит фонарик непрерывно или только в темноте? Попробовали в темном помещении осветить голову жука. И фонарик, который горел, пока было тем-яо, угас. Когда, наоборот, осветили туловище жука, а голова его осталась в темноте, фонарик сразу же загорелся. Значит, включение и выключение фонарика связано со зрением. Фонарик зажигается, когда жук видит, что темно. Сигнал от нервной системы к включению приходит только в темноте.

Среди сухопутных животных очень мало светящихся, в основном это жуки. А вот среди обитателей морей и океанов таких множество. Светящиеся животные чаще живут на большой глубине, куда не доходит солнечный свет. Светятся черви, моллюски, но особенно много светящихся рыб и кальмаров. У некоторых из них светящиеся органы расположены по всему телу, будто целая гирлянда электрических лампочек украшает их. А у рыбы-удильщика один-единственный фонарик находится не на теле, а на конце своеобразной удочки, растущей от челюсти.

У многих животных светящиеся органы состоят не только из светящихся клеток, но и из таких, которые поглощают и отражают свет, преломляют его. Эти сложно устроенные органы свечения скорее похожи не на фонарики, а на прожектора.

Свечение животные используют, вероятие^, по-разному. Те, что живут на глубине, при помощи своих фонариков, очевидно, находят в темноте друг друга. Или, наверное, пользуются фонариками для привлечения добычи, как это делает рыба-удильщик. Свечение может служить предостережением, сигналом: «Внимание! Опасность близка!»

Мы пишем: «Вероятно, очевидно, наверное», потому что пока о пользе свечения глубоководных животных ученые знают далеко не все. С достоверностью известно только о значении фонариков светляков. Свет необходим им, чтобы находить друг друга. В брачный период самцу надо выбрать самку своего же вида. Вспышки света у жуков разных видов различаются по частоте, длительности, цвету. Жуки знают и помнят свои вспышки.

Необыкновенные клетки есть в теле гидры. Живя в озерах и прз'дах, она не плавает, а ведет сидячий образ жизни. Гидра не может ни уплыть от врага, ни погнаться за добычей. Вот тут-то и приходят ей на помощь особые клетки, непохожие ни

на какие другие. Внутри их содержатся стрекательные капсулы с ядовитым секретом и со свернутой в спираль нитью. А на их поверхности есть вырост — волосок. Прикосновение к нему вызывает «взрыв»: нить выбрасывается из стрекательной капсулы и распрямляется, как стрела. Уколы нитей настолько ядовиты, что вызывают у мелких животных паралич. Такие клетки получили название стрекательных. Особенно их много на щупальцах гидры. Здесь они образуют целые стрекательные батареи. Это и понятно: именно щупальцами захватывает гидра свою добычу. Стрекательными клетками обладают и многие медузы.. Есть они и у живущих в воде ресничных червей, которые мгновенно поражают свою жертву выбрасываемой нитью.

Гидра и медуза довольно близкие родственники, а вот черви им совсем не родня. Почему же такие одинаковые клетки оказались у столь различных животных? У гидры и медузы ученые находили стре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?