Юный Натуралист 1975-10, страница 14




Юный Натуралист 1975-10, страница 14

12

воде повисает темной сосулькой, очень похожей на самого моллюска. Этим моллюск сбивает с толку своего преследователя и сам благополучно уплывает.

«Как с гуся вода». Так говорят о человеке, которому все нипочем. Отчего его сравнивают с гусем? Да оттого, что гуси выходят сухими из воды. Оказывается, клетки надхвостовой железы этого животного вырабатывают секрет в виде жировой смазки. Птица клювом выдавливает его и смазывает им перья. Не только гуси, но и утки, и все птицы, плавающие в воде, имеют такие железы. Иначе бы они быстро промокли и не смогли плавать. У птиц, чья жизнь проходит на земле, — голубей, кур — надхвостовая железа развита зна

чительно слабее, а у живущих в степях дроф она совсем отсутствует. Плохо приходится этим птицам весной и осенью, когда после оттепелей и дождей наступают морозы. Перья дроф обледеневают, и птицы не могут не только летать, но и бегать.

Про человека, который ради своей выгоды меняет мнение, презрительно говорят: хамелеон! И все из-за того, что эта безобидная ящерица умеет перекрашиваться, чтобы быть незаметной. В траве хамелеон зеленый, на песке он становится желтым, а на стволе дерева коричневым.

Маскироваться так умеют и рыбы, и раки, и насекомые. Но способность изменять свои цвет люди заметили раньше всего именно у хамелеона. Заметили-то это давно, еще в древности, а пока поняли, как это происходит, прошло много веков. Разгадать, почему хамелеон переодевается, помог микроскоп.

Мы уже знаем, что клетки бывают самые разные. Есть и такие, которые заведуют

окраской. Цвет кожи и отдельных частей тела зависит от этих клеток. В них находятся зерна красящих веществ, на научном языке — зерна пигмента. Поэтому и клетки называют пигментными. Есть у них и второе название — хроматофоры, что в переводе с греческого языка означает «краску несущие».

У разных животных хроматофоры неодинаковые. Но все они сильно разветвлены, имеют множество отростков. В одних хро-матофорах много пигмента, в других — мало. Ясно, когда его больше, то и окраска более яркая. Но дело не только в количестве пигмента. Важно еще, как он расположен в клетке. Пигмент может быть разбросан по хроматофору, а может быть собран в одну кучку в середине клетки. Пигментные зерна не прикреплены к одному месту. Мало того, и сами хроматофоры то опускаются в глубь кожи, и тогда кожа бледнеет, то поднимаются к поверхности, и кожа становится более яркой. Но у хамелеона меняется не только яркость окраски кожи, но и сам цвет. Как же это происходит? В хроматофорах хамелеона пигментные зерна разного цвета. Сидит ящерица в траве — хроматофоры с зеленым пигментом поднимаются на поверхность кожи. Взобрался хамелеон на ствол — в глубину кожи начинают опускаться клетки с зеленым пигментом, а к поверхности устремляются хроматофоры с коричневым красящим веществом.

А вот насекомое палочник меняет свой цвет при изменении температуры. В прохладную погоду, при 15 градусах, палочник черного цвета. Повысилась температура, и он светлеет, а при 25 градусах тепла становится зеленым: в светлой одежде в жару прохладнее, ведь она поглощает меньше солнечной энергии, чем темная. А изменяется окраска палочника по той же причине — пигментные зерна передвигаются по хроматофорам, которыми управляют дила-таторы — мелкие, тоненькие мускульные тяжи.

Окраску под цвет фона выгодно принимать малоподвижным животным. Рыба камбала, которая лежит на дне моря, подражает не только цвету, но даже сложному рисунку. На песчаном дне она одноцветная, на галечном становится рябой. Но настоящими виртуозами в способности перекрашиваться, конечно, нужно признать каракатиц и осьминогов. Они умеют быстро и до тонкости копировать рисунок и цвет фона.

Однако, если хамелеону или камбале залепить глаза воском, они перестают менять свой цвет при изменении фона, на котором находятся. Способность эту теряют животные, и когда у них поврежден зрительный нерв. Ученые установили, что свет через

§ I

i S8-«



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?