Юный Натуралист 1975-10, страница 13




Юный Натуралист 1975-10, страница 13

11

Рыба, лягушка, ящерица, воробей, слон. Все они дышат, едят, двигаются, растут. Имеют глаза, сердце, почки, печень... Органы эти состоят из тканей, а каждая такая ткань образована клетками. Клетки настолько малы, что измерять их в миллиметрах все равно что рост человека выражать в километрах. Клетку измеряют микронами. Несмотря на такой крошечный размер, клетка необычайно сложно устроена.

Ткани и составляющие их клетки рассматривают под микроскопом на препаратах. На специальных приборах кусочки тканей режут на ломтики толщиной всего в 5—10 микрон и приклеивают на стеклышки. Потом их красят. Клетки разных тканей окрашиваются в различные цвета. Каких только расцветок не увидишь под микроскопом: красный, синий, зеленый, оранжевый, черный!

На препаратах определяют, какие вещества есть в клетке, как они в ней распределены. Сколько их. Теперь есть много способов выращивания кусочков тканей и отдельных клеток. И тогда под микроскопом удается увидеть живые клетки. Их даже снимают на кинопленку. О жизни клеток созданы фильмы. На экране видно, как клетки двигаются, соединяются, как происходит их деление.

Ученые научились оперировать живые клетки. Исследователи пересаживают кусочки от одной клетки к другой, удаляют из клетки отдельные части, делают ей уколы — вводят в клетку разные вещества и смотрят, как они на нее влияют.

Клетки бывают шаровидные И овальные, похожие на кубики и цилиндры, на звезды и диски самой причудливой формы. Но да-:У-же непохожие друг на друга, они поразительно одинаково устроены внутри.

Рассмотрим их по порядку. Начнем с ' оболочки клетки — ее кожицы. «Кожица» по-латыни — «мембрана». Ее невозможно увидеть в обычный микроскоп. В электронный же микроскоп в ней видны три слоя: два темных и между ними светлый. Темные слои состоят из молекул белков, светлый —-из молекул жиров.

Клетка — это микроскопический завод. Она работает без выходных, без перерывов. Сырье, которое она получает с пищей, перерабатывается здесь в готовую продукцию. Продукция эта идет на построение растущих частей клетки, на ремонт и замену изношенных ее частей и на нужды всего организма. Как и на заводе, в клетке есть свои йехи, своя силовая станция. Работает клетка по заранее намеченным планам.

В цитоплазме находится цех, вырабатывающий энергию для всех клеточных процессов. Впрочем, это не один цех. В клетке печени, например, 2500 таких цехов. Назы

вают их мудреным именем: митохондрии. Здесь образуется вещество, при распаде которого освобождается энергия. Если вам встретятся в учебнике, журнале или научной книге три большие буквы АТФ, знайте: речь идет об этом веществе — адено-зинтрифосфорной кислоте. В молекулах АТФ накапливается и хранится энергия до тех пор, пока она не понадобится. Вот почему митохондрии называют силовыми, или энергетическими, станциями клетки.

Под электронным микроскопом в цитоплазме видна сложная сеть каналов и полостей — эндоплазматическая сеть. На одних ее участках мембраны гладкие. Здесь образуются жиры и углеводы. На других участках — на мембранах сидят округлые тельца — рибосомы. Это сборочные цехи клетки. В них происходит сборка белковых молекул из аминокислот. Одна аминокислота, вторая, третья... Цепочка из них составляет целую молекулу белка.

Вся продукция клеточного завода не только накапливается в эндоплазматической сети, но и передвигается по ней в следующий клеточный цех, словно по конвейеру. В последнем, упаковочном, цехе из поступающих продуктов удаляется лишняя вода, они прессуются.

У клеток разные специальности. Одни участвуют в пищеварении, другие в движении, третьи защищают от заразных болезней, четвертые... Всех не перечислишь. Есть, например, в организме очень своеобразные клетки — секреторные, или Железистые. Располагаются они в разных местах тела то поодиночке, то целыми скоплениями, а иногда составляют самостоятельный орган — железу.

Секрет клеток желудка или слюнных желез помогает переваривать пищу в самом организме. А вот у паука секрет его паутинной железы — паутина — служит животному вне его тела. По названиям желез можно судить об их секретах. Сразу понятно, что в клетках молочной железы образуется молоко, которым вскармливают детенышей. В чернильной железе вырабатывается черная жидкость. Она погуще чернил и скорее похожа на пасту для шариковых ручек. Одни из обладателей чернильной железы — морские десятирукие моллюски — каракатицы. Секрет чернильной железы хранится у них в специальном складе — мешке. Пока животному ничего не угрожает, секрет не выделяется. Как только возникает опасность, каракатица, резко сокращая мышцы, сдавливает железу, и из чернильного мешка выбрасывается струя чернил, расплываясь по воде темным облаком. Такая черная завеса легко скрывает каракатицу от врага.

А некоторые моллюски поступают еще хитрее. Они выпускают секрет, который в

2*

»



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?